×

Пестяковский приход



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился мыслями с преподавателями и студентами Сретенской семинарии о значении образования и нравственности: «Совершенствование образования – дело крайне необходимое, и мы сегодня делаем на этом акцент, потому что нужно преодолеть ту немощь, в которую мы впали в результате тяжёлых лет гонений. Но образование само по себе нравственно безразлично. Поэтому, если мы делаем акцент только на образовании, мы допускаем ту же ошибку, что и наши деды в дореволюционной России…

Христос сказал: «Смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12, 15-21).

Анна Алексеевна рассказала священнику сон-видение загробного мира и мытарств, бывшее накануне праздника Рождества Богородицы. Продолжалось ровно 4 часа с 11 ночи до 3 часов утра: «Что со мной случилось! До сих пор не могу прийти в себя. Бог весть в теле или без тела, во сне или наяву, скорее «в тонком сне», а только я четыре часа была в загробном мире! Легла я с вечера и заснула. Только бьют часы 11, как я вижу, что выхожу из тела! Тело лежит на кровати, а я стою среди комнаты и дивлюсь: как же это так? Я смотрю на самое себя, как всё равно на скинутую одежду?! Хотела ощупать саму себя рукою, рука моя прошла насквозь через тело!

Нередко прихожане обращаются с вопросами о сновидениях, которые озадачивают их. Сновидения могут порождаться не только психикой. Св. Феофан Затворник говорит: «Бывают сновидения от Бога, бывают свои, бывают от врага». Люди, не интересующиеся духовной жизнью, как правило, вообще не видят снов от Бога. Христиане духовной жизни могут видеть сны-«зрения», через которые Господь помогает им постичь Его волю к исправлению и духовному росту. Наконец, люди святые получают прямые откровения во снах, и только им бывают подлинные явления святых, Ангелов, Богородицы и Самого Господа.

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 1-5).