×

Пестяковское благочиние



Свт. Феофан Затворник говорит, что «кто не имеет никакой веры, тот есть человек поганый», погрязший в чувственности и плотских вожделениях, «прилагается скотам бессмысленным и уподобляется им» (Пс. 48, 13). «С таким человеком и жить нельзя. Ибо чем его остепенить, когда рассвирепеет?» Наглядных примеров в современной безбожной жизни много. Вот профессор Олег Соколов, рассвирепев, убил свою молодую сожительницу-аспирантку Анастасию, а труп расчленил пилой и хотел замести следы. Другой пример, молодой человек купил ружьё, пришёл на работу в офис и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Страшно жить без веры!

30 сентября праздновалась память мучениц-детей и матери их Софии.

Поэтесса Нина Ярнова посвятила им стихотворение.

Давно бы мир земной погас без ВЕРЫ!
Давно бы мир земной погас без Бога!
И милость Божия без дна и меры,
А путь святых – к Бессмертию дорога…

«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4, 1-11).

После войны в Псково-Печерском мужском монастыре почти все монахи были бывшие фронтовики. И настоятелем их был тоже бывший фронтовик Иван Воронов, в монашестве Алипий. Он был отважным человеком и не дал закрыть монастырь коммунистам даже в период хрущёвских гонений. Вот несколько воспоминаний о его настоятельской деятельности:

МОЛИТВА О ДОЖДЕ. Летом в Псковскую область пришла засуха. Алипий попросил в райкоме разрешения на крестный ход до Пскова, чтобы вымолить дождь. – А если дождя не будет? – спросил чиновник. – Тогда моя голова полетит, – ответил Алипий. – А если – будет? – Тогда – ваша. Крестный ход до Пскова не разрешили. Монахи молились о дожде в монастыре, а работники райкома иронизировали: – Вы молитесь, а дождя-то нет! – Вот если бы вы помолились, дождь обязательно был бы, – разил Алипий. После того, как монахи провели крестный ход внутри монастыря, дожди пошли-таки. Хотя по прогнозам, дожди не предвиделись.

Благодаря архимандриту Алипию (Ивану Михайловичу Воронову) Псково-Печерский монастырь является единственным русским монастырем, который никогда не закрывался. Много сил и средств было вложено им в возрождение крепостных стен и башен, покрытие позолотой большого купола Михайловского собора, организацию иконописной мастерской. В 1968 году стараниями о. Алипия был объявлен всесоюзный поиск ценностей ризницы Псково-Печерского монастыря, вывезенных фашистскими оккупантами в 1944 году. Спустя пять лет монастырская утварь была найдена. В 1973 году представители консульства ФРГ в Ленинграде передали их обители. Пройдя всю войну с 1942 года и до Берлина, он стал монахом. Уже на посту настоятеля одного из последних незакрытых русских монастырей он, как истинный воин Христов сражался с коммунистической партократией. Было много боёв, но он победил.