×

Пестяковское благочиние



В работе В.И. Ленина «Три источника и три составные части марксизма», назван в качестве источника утопический социализм Кампанеллы, Сен-Симона и Фурье. Но не назван главный, исходный источник коммунистического учения – языческая философия Платона. Устройство «идеального государства» Платона было принято Сен-Симоном, Фурье, Кампанеллой, затем «гениально» развита Марксом применительно к социальным движениям XIX века, и воплощённая в России. «Платон был истинным законодателем социализма и коммунизма, навеки декретировавшим его содержание. В его «Государстве» нужно искать сущность и смысл всякого социализма в его пределе, и он же помогает нам уразуметь смысл той бессмыслицы, которая творилась в России», писал Вышеславцев.

Атеистическая критика давно объявила понятие Троицы, Триединого Бога абсурдом. И до сих пор считает так, и говорит о том, что ни один нормальный человек не в состоянии представить себе триединого Бога, что триединость противоречит здравому смыслу и элементарной арифметике (3 = 1 и 1 = 3). Хотя должно заметить, что здравому смыслу и элементарной арифметике противоречит также и теория относительности.

Наши глаза видят не сами предметы, а видят только свет, отражаемый этими предметами. Источник света здесь материальный. Но не все предметы отражают свет. Ангелы легче света, как и души людей, они не отражают свет, поэтому они невидимы для нас; они способны проникать сквозь стены свободно, как луч света через оконное стекло.

Многие видели картину, как прп. Серафим кормит с рук медведя. Первой это увидела старица Дивеевской обители Матрона Плещеева. Будучи ещё молоденькой послушницей в монастыре, по слабости здоровья и по дьявольскому искушению пришла в такое смущение, печаль и уныние, что решила тайком сбежать из монастыря, так ей было трудно и невыносимо. И вдруг от о. Серафима пришло извещение, чтобы Матрона Плещеева пришла к нему. Исполняя приказание, она пошла в Саров и всю дорогу плакала. Старец встретил её радостно, утёр её слёзы своим платком, говоря: «Твои слёзы, матушка, не даром капают на пол, приложись к образу Царицы Небесной Умиление, и она утешит тебя». И действительно, приложившись к образу Богородицы, она почувствовала такую радость на душе, что совершенно оживотворилась.

Достоинство человека заключается в тех качествах, в которых человек отличается от других существ и превосходит их. На Западе считают, что достоинство человека заключается в его интеллекте. Интеллект – это память плюс внимание, способность сосредотачиваться. Но зачатки памяти и внимания есть и у животных, особенно у дельфинов, лошадей, ослов и свиней. Мы встречаем немало интеллектуалов, которых Лев Толстой называл «образованными дикарями». А вот что есть только у человека и совершенно отсутствует у животных, то есть истинно человеческое достоинство и превосходство?