×

Пестяковское благочиние



Господь Иисус Христос пришёл спасти людей от вечной смерти для вечной жизни; однако, для укрепления веры в людях, Он воскрешал умерших и для продолжения временной жизни здесь на земле: умершего сына вдовы из г. Наина, двенадцатилетнюю девочку - дочь начальника синагоги, четырёхдневного Лазаря. Известно множество святых Христовых, которые тоже воскрешали умерших.

Помощь Божия часто идёт по нашим просьбам через обыкновенных людей. Был случай, в одном приходе во время всенощной к образу святителя Николая подошёл пожилой крестьянин и стал просить святителя послать ему немедленно пятьдесят рублей (до революции – это очень большая сумма, равная стоимости коровы). Многие слышали эту молитву. Услыхал о ней и местный молодой диакон. У него как раз были на что-то приготовленные 50 рублей. Чтобы подшутить над бесхитростной верой этого человека, диакон, когда крестьянин поклонился лбом в землю, подбросил незаметно перед ним на пол эти деньги. В великой радости крестьянин положил их себе в карман, не раздумывая, откуда они взялись. Диакон стал требовать свои деньги обратно, а крестьянин не отдавал, повторяя: я не знаю, кто их положил. Я просил у святителя денег. Он их мне послал. Я тебе не отдам. Священник приказал диакону оставить крестьянину эти деньги.

1-го августа празднуется память великого святого Серафима Саровского. В этот день у нас в храме служится Литургия. В этом году 1-е августа пришлось на вторник, может быть поэтому народа было не очень много. Но мы должны знать, что это величайший святой, который уже в этой земной жизни многократно общался с Ангелами, ему являлся Сам Господь Иисус Христос и Божия Матерь.

Священномученик Серафим Чичагов, герой балканской войны 1877 – 1878 гг., полковник, после смерти жены, ему ещё не было и пятидесяти лет, стал священником, принял монашество, стал впоследствии епископом и митрополитом. Знал медицину, был талантливым художником, иконописцем. В возрасте 89 лет его, как священнослужителя, коммунисты расстреляли на Бутовском полигоне. Этот святой считал, что без поста спасение невозможно: «Чувственный человек не против чего не восстаёт так, как против поста… Но покаяние без поста не мыслимо. Хотя пост по наружности кажется законом для чрева, но, в сущности он есть закон для ума и сердца. Чем это доказывается? Не только научными исследованиями, но и жизненным опытом человека, на котором основана и притча Христа Спасителя о блудном сыне. Пока блудный сын не стал лишать себя роскошной пищи, за неимением средств не начал питаться пищею животных, сердце его было непреклонно, ум – мечтателен, и весь он – не целомудрен, ленив, уныл, тщеславен и горд. Только пост образумил его».

Анастасия Матвеевна, собираясь на Всенощную, с опаской поглядывала на супруга, полковника авиации в отставке, Косицына Михаила Романовича. Он сердитый сидел с газетой у включенного телевизора. Его раздражало намерение жены идти в храм. В молодые годы она ходила в церковь раза два в год, а выйдя на пенсию, зачастила в храм каждое воскресение и в праздники. «И сколько этих праздников у попов? Каждый месяц по нескольку – не пересчитать». «Ну, чего ты там потеряла, не можешь, как все нормальные люди, побыть с мужем дома, посмотреть телевизор?» - «Мишенька, так может нормальные-то люди, наоборот, кто в храм Божий ходят?» - «Так что, я, по-твоему, ненормальный!? Я на своём истребителе всё небо исколесил, но Бога там не увидел. А где был твой Бог, когда фашисты беззащитных убивали? Почему Бог их не спас?» Он махнул рукой: «Ладно иди к своим попам, пусть они тебе голову морочат».