×

Пестяковское благочиние



редакции «Православие ф.м.»
с советским и российским физиком-механиком, одним из основоположников советской космонавтики, героем Соц. Труда и лауреатом Ленинской премии.

Господь сказал: «Славлю, Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Мф. 11, 25-26).

С самого начала, придя к власти большевики начали борьбу с религией. Гениальный Ленин, «самый человечный человек», дал Указание: «…необходимо как можно скорее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше».

Некоторые прихожане излишне боятся бесов, колдунов, демонического приражения. Надо всегда помнить, что «вражье лепко, а Божие крепко». Бесы должны бояться христиан, а не христиане бесов. Прп. Паисий Величковский великий подвижник 18 века и возобновитель «умного монашеского делания» в России сказал о том, чего особенно боятся бесы. Это шесть добродетелей:

  1. Воздержание в пище – строго соблюдать среды и пятницы и большие четыре поста и, конечно, и в скоромные дни не предаваться чревоугодию.
  2. Не предаваться винопитию (водкопитию и пивопитию).
  3. Крестное изображение – кто хорошо и неторопливо изображает крест на себе. Крестное знамение обжигает бесов.
  4. Молитва Иисусова. Сам Господь сказал, что «род сей (демонический) изгоняется постом и молитвой». Но молитва действенна, если у нас нет обид и сами не обидели никого. Прежде молитвы надо примириться, чтобы в сердце была тишина.
  5. Частое причащение пречистых Таин Христовых – кто достойно причащается. А достойное причащение – это не только вычитка Правила ко св. Причащению, но и примирение с «тебя опечалившими». Человек, желающий причаститься должен опасаться питать какое-нибудь неудовольствие на кого бы то ни было.
  6. Несомненная надежда на Бога.

В 1896 году состоялось открытие мощей и прославление святителя Феодосия Черниговского. Голосеевский старец духовник иеромонах Алексий был приглашён для участия в торжествах как человек, опытный в обращении с мощами. Переоблачал ночью, устал, задремал и удостоился видения угодника Божия перед собою: «Спасибо тебе за труд для меня. Прошу тебя, когда будешь служить Литургию, помяни моих родителей иерея Никиту и Марию». Когда же старец возразил: «Святитель! Ты же сам прославлен!», святой Феодосий ответил: «Поминай на проскомидии, она выше моей молитвы!» (Проскомидия – это первая часть Литургии, когда на клиросе читаются часы). Старец сообщил о видении игумену, стали искать поминальник св. Феодосия. В нём самыми первыми стояли имена иерея Никиты и матушки Марии, а первыми в поминальнике всегда записывают своих родителей. Обычно старец прп. Алексий совершал проскомидию заранее и несколько часов, вынимая частички за всех духовных чад, благодетелей и за тех людей, которые просили его молитв. Старец иеромонах Алексий сам был прославлен в 1998 году.