×

Пестяковское благочиние



Иоанн Колов пришёл подвизаться в Фивейскую пустыню к авве Памво, сопостнику прп. Антония Великого. Чтобы испытать терпение и послушание молодого монаха, старец велел поливать ему сухое дерево, воткнутое на горе. Иоанн поливал его ежедневно три года (за ведром воды нужно было ходить целый день). И дерево ожило и принесло плод. Старец взял плод, принёс в церковь к братии и сказал им: приступите, вкусите от плода послушания.

Однажды блаженному Антонию был глас: «Антоний! Ты ещё не пришёл в меру кожевника, живущего в Александрии». Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошёл в Александрию. Указанный муж крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику: «поведай мне дела твои, потому что для тебя пришёл я сюда, оставив пустыню».

«Многие толкуют, что когда в Библии говорится – «вдунул Бог дыхание жизни в лицо Адама первозданного и созданного Им от персти земной»; – что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы плоть одна, созданная от персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как батюшка св. апостол Павел утверждает: «да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевлённым Божиим созданиям. Но вот в чём сила, что, если бы Господь Бог не вдунул потом в лицо его дыхание жизни, т.е. благодати Господа Бога Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями, как венец творения на земле, всё-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого , возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутрь себя неимущим.

Симеон Богоприимец был одним из 70 толковников, переводивших Библию с еврейского на греческий язык, и было ему в то время 65 лет. И когда он переводил пророчество св. пророка Исаии: «се, Дева зачнёт во чреве и родит Сына», он засомневался и хотел поменять слово Дево на Жену, но был остановлен Ангелом, и Святой Дух предвозвестил ему тайну присно девственного зачатия от Пречистой Приснодевы Марии Христа, и Его рождения. И по благодати Всесвятого Духа Божьего Симеон прожил 300 лет, потом на 365 году жизни своей сказал ясно в храме Господнем, что ощутительно узнал по дару Духа Святого, что принесенный в храм Младенец – это и есть Он Самый, Тот Христос, Спаситель мира, о вышеестественном зачатии и рождении которого ему было предвозвещено 300 лет тому назад от Ангела. Вот и св. Анна пророчица, дочь Фануилова, служившая 80 лет от вдовства своего Господу Богу в храме Божием и известная по особенным дарам благодати Божией за вдовицу праведную, чистую рабу Божию, возвестила, что это действительно Он и есть, обетованный миру Мессия, истинный Христос, Бог и человек, Царь Израилев, пришедший спасти Адама и род человеческий.

ЕМ-МАНУ-ИЛ
С-НАМИ-БОГ

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях Бога опочила
И в тишине родился С-нами-Бог.

Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне, и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь – средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!

(Стихотворение Владимира Соловьёва).

Свершилось величайшее событие, Рождество Христово, о котором ещё за сотни лет до Рождества говорили большие и малые пророки. Так великий пророк Исаия за 700 лет до Рождества предвозвещал о рождении Христа от Девы: «Се, Дева зачнёт во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил». Еммануил в переводе с еврейского, «с нами Бог», т.е. Дева родит Бога! Дева Мария родила Иисуса Христа – Спасителя мира, Который жил среди людей – Еммануил – С-нами-Бог!