×

Пестяковское благочиние



«Дети – это чистые магнитофонные кассеты. Если на них будет записан Христос, то они будут с ним навсегда».

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придёт в себя, даже сбившись потом с пути».

«Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если немного «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь».

«Большое благоговение перед Богом вместе со многой почтительностью к старшим привлекает в души детей многую Божественную благодать».

«Что ни делай мать своим детям: ругай она их, бей, ласкай – всё это она делает от любви, всё это исходит от одного и того же любящего материнского сердца».

«Охраняет «птенцов» любящая мать, имеющая крылья целомудрия и согревающая своих детей благоговением и страхом Божиим. Если же она будет «ощипанной», её птенцы замёрзнут».

«Святая жизнь родителей вызывает доверие в душе у детей, и они охотно их слушаются и вырастают благоговейными и без психических травм».

«Неискреннее поведение родителей, каким бы хорошим оно ни казались, не вызывает в душе у детей доверия, и потому они не слушаются, даже если с ними обращаются строго».

«Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь».

19 января празднуется память мц. Фавсты и мчч. Евиласия и Максима. Тринадцатилетняя девица Фавста, дочь глубоко верующих родителей, в 307 году была предана в руки языческому жрецу Евиласию на мучение за непоколебимую веру во Христа. Евиласий ненавидел христиан, но невинность, терпение и кротость девочки так подействовали на зверское сердце мучителя, что и он сам, умилившись душою, уверовал во Христа и отпустил Фавсту на свободу. За это он был схвачен и предан казни, и принял мученический венец христианский.

«Господи, Боже мой! Сподоби мя быти орудием мира Твоего! Да вношу любовь тамо, идеже есть ненависть. Да прощаю, идеже обижают. Да соединяю, идеже есть ссора. Да вещаю правду, идеже господствует заблуждение. Да воздвизаю веру, идеже давит сомнение. Да возбуждаю надежду, идеже мучает отчаяние. Да вношу свет во тьму. Да возбуждаю радость, идеже живёт горе. Господи, Боже мой! Сподоби, да не мене утешают, но аз утешаю. Да не мене понимают, но аз ближних понимаю. Да не мене любят, но аз ближних люблю. Кто даёт, тот от Бога получает. Кто себе забывает, той обретает. Кто прощает, тому простится. Кто умирает, той воскресает к жизни вечной. Аминь».

Невесту, для царя Михаила Феодоровича Романова, по обычаю выбирали из девушек всех княжеских и боярских родов, и их всех привезли в Москву. Внимание государя остановилось на одной бедной девушке, которая была в свите одной знатной боярыни. Оказалось, что это – Евдокия, дочь бедного дворянина Лукьяна Степановича Стрешнёва.

«В то время пошёл Иисус в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подошед прикоснулся к одру; и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань. Мёртвый поднявшись сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 11 – 16).