×

Пестяковское благочиние



«Смерть грешников люта», – сказано в Писании. Тяжко умирают богохульники. Что-то страшное и очень тяжёлое открывается им на последних ступенях земной жизни. Свидетели вспоминали, как ужасна была последняя ночь Вольтера, он кричал, как безумный, умолял врача продлить его жизнь хотя бы на полгода, кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад! О, Христос!» Другой богоборец – Ницше сошёл с ума и умер, лая в железной клетке.

Известно, что Ломоносов наизусть знал Псалтирь и ежедневно продолжительно молился даже будучи в научной поездке в Германии. Из Германии Ломоносов возвращался в Петербург на корабле. С ним случилось происшествие, которое он никогда не мог забыть. Михаил Васильевич видел во сне своего отца, выброшенного кораблекрушением и лежавшего мёртвым на необитаемом острове в Белом море, неизвестном, но памятным ему с юности, потому что он когда-то был прибитк нему бурей вместе со своим отцом.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. однажды наши отбили яростную ночную атаку турок. Озлобленные неудачей, турки с утра из своих укреплений продолжали бить по каждому, кто только приподнимал голову над валом укрепления. Сквозь трескотню ружейного огня, за валом слышались громкие стоны раненых. «Что это такое? Кто это стонет?» - спросила сестра милосердия Васильева. «Турки. Их ночью ранили, когда они лезли на нас, свои подобрать не успели… Ну и лежат там в кустах по оврагам», – ответили ей. «Что с ними будет? До коих пор?» – опять спросила она. «Будут лежать, пока не умрут».

Господь предостерегал учеников своих от «фарисейской закваски». Фарисейская закваска – это закваска лицемерия, лжи и двойных стандартов (для себя родного, и для других прочих). Люди с такой закваской внешне хотят казаться людьми высокой нравственности, а живут, таясь, во грехе и лжи. Если говорить о странах, то Запад особенно заражен этой закваской, недаром известный английский писатель Дж. Голсуорси назвал Англию в одноименном романе островом фарисеев.

Вот уже 2000 лет мир терзается в сомнениях о Воскресении, о Христе, о Церкви. Многие не ходят в Церковь потому, что боятся ходить туда, они возлюбили зловоние греха, принюхались к нему, и мир греха им милее и ближе, чем вечная жизнь. А мысль о собственной кончине они отгоняют от себя до поры… Мы благополучны, у нас всё хорошо, мы здоровы, у нас периодически есть деньги, Бог нам не нужен. Да, но почему же богоборец Вольтер, умирая, дико вопил и умолял о причастии? Безбожный философ Ницше, утверждавший, что Бог умер, закончил дни в доме умалишённых, лая по собачьи в железной клетке. Безбожник Ленин умер, будучи помрачён в рассудке, и просил у стола, стульев прощения за свои грехи… «Смерть грешников люта», как сказано в Библии.