×

Пестяковское благочиние



Батюшка перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания не смиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит:

— Батюшка, а у Вас там в деревенской глухомани все так перед едой молятся?

На что батюшка, не задумываясь, ответил:

— Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки да лошади прямо так едят.

Неверующий в Бога человек живёт, обыкновенно, как бессловесное животное, руководствуясь инстинктами, своими хотениями и разумениями. И пока гром не грянет, обходится без Бога. Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния и благодарения. Благодарное сердце – путь в рай, неблагодарное сердце – путь в ад. Не будем неблагодарными и не будем забывать молиться и благодарить Бога перед принятием пищи и после еды.

«И выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф., гл. 14, 14 – 22).

Предатели, изменники Родины – самые гнусные преступники. Иуда предал Христа из-за денег, Швабрин изменил присяге – из-за трусости, а есть ещё предатели по убеждению. В 2015 году был осуждён на 13 лет работник полиции Евгений Чистов. На следствии выяснилось, что он с детства ненавидел Советскую, потом и Российскую власть, и восхищался американской демократией. Служа в полиции, он сдавал американскому правительству документы с грифом «секретно». Он рос в либеральной семье. Либерал, по определению, атеист, т.к. борется «за свободу от Бога», это «свободолюбие» пришло к нам с Запада.

Очень важно молиться об усопших родственниках на панихидах, заупокойных литиях, и особенно на литургиях. Святитель Николай Сербский сказал: «Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи, и чтобы наказание не пало на их детей».

Религия играет огромную роль не только в частной жизни каждого человека, но и в общественной и политической жизни государств. Несокрушимая крепость православия в сердцах и умах русских людей объединила с XIV века разрозненные княжества Северо-восточной Руси вокруг Москвы в единую этническую общность ВЕЛИКОРОССОВ. Князей было много, митрополит был один для всей Русской земли, религия была цементирующим раствором единения. Маленький городишко в начале XIV века, Москва, стал сначала церковной первопрестольной столицей русских митрополитов, а через 200 лет Москва стала и государственной столицей зарождающейся Российской империи.