×

Пестяковский приход



Мощь страны, её потенциал определяется в первую очередь демографическими показателями. Об этом свидетельствует стремительное развитие таких стран, как Индия, Китай, США, Индонезия…. И наша Россия до 1917 года также успешно развивалась, достигнув в начале XX в. второго места в мире по численности населения, и продолжала быстро возрастать. За 23 года правления последнего русского императора Николая II, население России увеличилось на 40 млн. человек! Т.е. только прирост был больше, чем всё население Франции того времени!

Самое грандиозное и потрясающее событие истории – это вочеловечение Бога! Господь на протяжении тысячелетий готовил для этой цели специально избранный народ. Если бы Христос евреями был принят и не был бы ими распят, то Он стал бы достоянием только этого народа. Но Господь многократно говорил апостолам, что будет убит, и на третий день воскреснет. Воскресение Христа стало потрясением и новой эрой для человечества. Эта благая весть стала достоянием всех людей в живом приобщении их к Богу.

После всех происшедших в новое время в мире революций и кризисов, совершенно отчётливо видится оригинальность России (по менталитету, культуре, идеалам) в сравнении с другими странами. Наиважнейшим фактором в менталитете русского народа является Православие.

Господь создал человека по Своему образу и подобию. Образ Божий в человеке – это наше личностное начало. Господь наделил нас способностью быть личностью – по образу Божию. Важнейшим проявлением человеческого бытия является межличностное общение. Вполне нормальным является общение человека с Богом. Иметь общение с кем-нибудь – значит иметь с ним что-то общее, уподобляться ему. Общаться с Абсолютом – значит, прежде всего спасаться, т.е. переходить из состояния временной растерянности и темноты в состояние абсолютной самособранности и света. Исаак Сирин утверждал, что в истинной молитве «созерцание ума устремлено к одному Богу; к Нему устремляет ум все свои движения». Речь беседующего с Богом есть в то же время умное восхождение к Нему. Такое восхождение может быть только молитвенным, сама беседа с Богом всегда возможна лишь в молитве. Господь внимает уму и сердцу человека, а не устам.

Пост укрепляет дух и оздоровляет душу. Спаситель наш Господь Иисус Христос пред вступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя 40-дневным постом, в преддверии которого мы находимся. И все подвижники, начиная работать Господу, укрепляли и вооружали себя постом, и всегда вступали на путь крестный в подвиге поста. Все успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.