Статьи - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Как-то к старцу Анатолию Оптинскому пришёл один человек в великом горе. Оказалось, что единственного его сына, на которого он возлагал большие надежды, исключили из учебного заведения. – «Да молитесь ли вы о сыне? – неожиданно спросил его старец. – «Иногда молюсь, – отвечал тот, запинаясь, – а иногда не молюсь». – «Непременно молитесь о сыне, усердно молитесь о нём: велика сила родительской молитвы о детях». Проникнувшись наставлением старца, отец, который не проявлял усердия ни к молитве, ни к церкви, стал горячо прибегать к церковной благодати и от всей души молиться Господу о сыне. Каков же результат? Через некоторое время обстоятельства изменились: сын был восстановлен и успешно окончил институт – к величайшему утешению отца, который всегда с умилением вспоминал своего благодетеля-старца и рассказывал, что слово богомудрого Анатолия переменило его жизнь.

«Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 34-37).

Чтобы жить счастливо и долгоголетно, надо быть почтительными к своим родителям. Об этом заповедал ещё пророк Моисей: «Чти отца твоего и матерь твою, и будешь долголетен на земле, и будет тебе благо».

Профессор задал своим студентам такой вопрос: «Всё, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом». – «Бог создал всё?» - спросил профессор. – «Да, сэр» - ответил студент. Профессор спросил: «Если Бог создал всё, значит Бог создал и зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло». Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога – миф.

Иногда Господь вразумляет человека через болезнь его детей. В семью военного музыканта Г. А. Василевского пришла беда: смертельно заболел единственный сын, 10-летний Серёжа. Осенью 1992 г. у мальчика начались сильные головные боли. На обследовании в нейрохирургическом отделении областной больницы г. Мурманска, томография выявила опухоль головного мозга. При таком заболевании дети чаще всего умирают, или остаются инвалидами. В начале 1993 г. Серёжа был направлен в С-Петербургский нейрохирургический институт. Предстояла тяжелейшая операция. Надежды на излечение практически не было.