×

Пестяковское благочиние



Зачем ходить в церковь? Такой вопрос задал не посторонний к вере человек, а вполне верующий. И аргументировал свой вопрос так: подвижники, такие, как Антоний Великий, Макарий Великий, Мария Египетская и многие другие месяцами, годами и даже десятилетиями (Мария Египетская) не ходили в церковь, не исповедовались и не причащались. Жили в пустынях, в горах, в дремучих лесах. Поскольку в истории Церкви было реально большое число отшельников, не посещавших храмы годами, а то и десятилетиями и достигших при этом величайших вершин духовности и святости, не значит ли это, что регулярное посещение храма не является непременным условием жизни православного христианина? Зачем нужна Церковь?

Батюшка перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания не смиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит:

— Батюшка, а у Вас там в деревенской глухомани все так перед едой молятся?

На что батюшка, не задумываясь, ответил:

— Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки да лошади прямо так едят.

Неверующий в Бога человек живёт, обыкновенно, как бессловесное животное, руководствуясь инстинктами, своими хотениями и разумениями. И пока гром не грянет, обходится без Бога. Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния и благодарения. Благодарное сердце – путь в рай, неблагодарное сердце – путь в ад. Не будем неблагодарными и не будем забывать молиться и благодарить Бога перед принятием пищи и после еды.

«И выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф., гл. 14, 14 – 22).

Предатели, изменники Родины – самые гнусные преступники. Иуда предал Христа из-за денег, Швабрин изменил присяге – из-за трусости, а есть ещё предатели по убеждению. В 2015 году был осуждён на 13 лет работник полиции Евгений Чистов. На следствии выяснилось, что он с детства ненавидел Советскую, потом и Российскую власть, и восхищался американской демократией. Служа в полиции, он сдавал американскому правительству документы с грифом «секретно». Он рос в либеральной семье. Либерал, по определению, атеист, т.к. борется «за свободу от Бога», это «свободолюбие» пришло к нам с Запада.

Очень важно молиться об усопших родственниках на панихидах, заупокойных литиях, и особенно на литургиях. Святитель Николай Сербский сказал: «Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи, и чтобы наказание не пало на их детей».