×

Пестяковский приход



Самое грандиозное и потрясающее событие истории – это вочеловечение Бога! Господь на протяжении тысячелетий готовил для этой цели специально избранный народ. Если бы Христос евреями был принят и не был бы ими распят, то Он стал бы достоянием только этого народа. Но Господь многократно говорил апостолам, что будет убит, и на третий день воскреснет. Воскресение Христа стало потрясением и новой эрой для человечества. Эта благая весть стала достоянием всех людей в живом приобщении их к Богу.

После всех происшедших в новое время в мире революций и кризисов, совершенно отчётливо видится оригинальность России (по менталитету, культуре, идеалам) в сравнении с другими странами. Наиважнейшим фактором в менталитете русского народа является Православие.

Господь создал человека по Своему образу и подобию. Образ Божий в человеке – это наше личностное начало. Господь наделил нас способностью быть личностью – по образу Божию. Важнейшим проявлением человеческого бытия является межличностное общение. Вполне нормальным является общение человека с Богом. Иметь общение с кем-нибудь – значит иметь с ним что-то общее, уподобляться ему. Общаться с Абсолютом – значит, прежде всего спасаться, т.е. переходить из состояния временной растерянности и темноты в состояние абсолютной самособранности и света. Исаак Сирин утверждал, что в истинной молитве «созерцание ума устремлено к одному Богу; к Нему устремляет ум все свои движения». Речь беседующего с Богом есть в то же время умное восхождение к Нему. Такое восхождение может быть только молитвенным, сама беседа с Богом всегда возможна лишь в молитве. Господь внимает уму и сердцу человека, а не устам.

Пост укрепляет дух и оздоровляет душу. Спаситель наш Господь Иисус Христос пред вступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя 40-дневным постом, в преддверии которого мы находимся. И все подвижники, начиная работать Господу, укрепляли и вооружали себя постом, и всегда вступали на путь крестный в подвиге поста. Все успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.

Некоторые говорят, что о наказании детей вещает только Ветхий Завет, а Новый Завет преисполнен любви. Забывают, что наказание проистекает не из ненависти, а из любви к ребёнку. Родители наказывают своих любимых родных детей, а не чужих. И Господь наказывает тех, кого любит.