Занятия младшей группы
Преподаватель Наталья Кипарина с детьми из младшей группы воскресной школы нарисовали рисунки и сделали Рождественский вертеп для воинов СВО. Также они пели и послали запись песни на Донбасс воинам. В ответ с Донбасса нам прислали видиозапись, с каким вниманием и волнением читают воины детские письма.

Рождественский вертеп

Исполнение песни

Изготовление вертепа

Рисование
Воскресная школа 2022 г.
В этом году в Воскресной школе при Св.-Успенскм Приходе проходят занятия:
- По хореографии, преподаватель Боршняков Д.В. – во вторник и четверг.
- По рисованию, преподаватель Махмутова Е.С. – по четвергам.
- По гимнастике, преподаватель Белоцветова Т.К. – по пятницам и воскресениям.
- По вокалу и клиросному пению, преподаватель Боршнякова А.И. – по средам.
- По спортивной борьбе джиу-джицу, преподаватель Махмутов Т.М. (эта секция платная)
- По волейболу, преподаватель иерей Александр Штефан тренировки зимой проводит в г. Чкаловске, т.к. в Пестяках спортзал для нас закрыт.
Численность школы, если не учитывать спортивные секции, небольшая. В младшей и средней возрастных группах 8 детей, а общая численность со старшей возрастной группой – 14 человек.



Воскресная школа 2021 г.
Воскресная школа «Чадушки» активно проводила занятия и принимала участие в различных мероприятиях до известных событий в марте 2020 года, когда был объявлен общий карантин и были запрещены занятия в кружках дополнительного образования. Однако уже летом того же года, когда ситуация с пандемией была менее серьезной, занятия возобновились. Подобная ситуация повторилась и 2021 году, однако выход из строя системы отопления зимой 2021, когда были очень сильные морозы не позволил продолжить занятия зимой и весной этого года. Летом 2021 года были заменены вышедшие из строя радиаторы, циркуляционный насос, группа безопасности и трубы. После этого занятия возобновились.
На Рождество был подготовлен и проведен праздник с участием музыкальных школ поселков Верхний Ландех и Пестяки. Для этого помимо 2-х спектаклей были подготовлены сцена и зрительный зал в центре «Чадушки». Также были изготовлены декорации, установлен свет и музыкальная аппаратура.
В настоящее время проходят занятия по хореографии, хору, гимнастике и рисованию. На этой неделе на праздник Масленицы планируется провести музыкальный спектакль.
Православный клуб «Добрыня»
По окончании учебного 2018-2019 года клуб «Добрыня» из школьного спортзала перешёл на стадион. За предоставленный в течение учебного года спортзал для приходской молодёжи особая благодарность директору школы Новожиловой Л.М. Курсанты клуба активно, с интересом посещают занятия, и физическая подготовка у ребят заметно улучшилась. Совместно со спорткомитетом провели соревнования – путь «Добрыни» к ГТО. В честь Великой победы участвовали в районной эстафете, выиграли её и заняли первое место. В день 9 мая на митинге в честь Победы и вечером этого же дня на «Свече памяти» наши курсанты стояли в карауле с оружием. За предоставленные автоматы спасибо Главе администрации Самышину А.А. Православный Военно-патриотический клуб «Добрыня» и его руководитель священник Александр Штефан благодарят Робустову Л.В. за подарок – это два очень дорогих настоящих спортивных мяча – футбольный и волейбольный. На собрании с ребятами и девочками решили заниматься и в каникулы, как спортом, так и Законом Божиим. Курсанты «Добрыни» приходят на воскресные службы, исповедаются, причащаются и в почётных караулах стоят у праздничной иконы. В летние каникулы планируется поход и спортивные соревнования.
Воскресная школа в 2018 году
При св.-Успенском храме пос. Пестяки вот уже 7 лет существует Воскресная школа. Её посещают дети, родители которых являются прихожанами храма, а также те ребята, которые заинтересовались художественным или спортивным направлением в нашей школе, через интерес к которым мы стараемся приобщить к христианскому образу жизни.
Эти направления близки между собой потому, что и спортивная и творческая и духовная жизнь подразумевает некое обязательное возрастание, и внутреннее и внешнее. Образно говоря, некий подъём на вершину, большую или малую, где обязательно приходится преодолевать себя. Где неизбежны падения и разочарования, но обязательна радость удовлетворения победы над собой.
В разные годы в школе занималось различное количество детей. В этом году школу посещает 32 человека. Основными направлениями в школе являются:
- Посещение воскресных служб, исповедь, причастие;
- Физкультурно-оздоровительные занятия на уроках спортивной акробатики и в военно-патриотическом клубе «Добрыня», где также изучается история воинства России;
- Занятия и участие в службах детского клиросного хора;
- Занятия народно-сценической хореографией.
Дети со всех направлений совместно посещают уроки Закона Божия и беседы с батюшкой. А также всех детей Воскресной школы объединяют подготовка и участие в Рождественских и Пасхальных фестивалях, в мероприятиях поселкового, районного и епархиального уровней.
С детьми работают:
- Настоятель храма благочинный протоиерей Игорь Иудин,
- Иерей отец Александр Штефан,
- Тренер по спортивной акробатике КМС Белоцветова Татьяна Константиновна,
- Регент храма Боршнякова Анна Игоревна,
- Староста Прихода Боршняков Дмитрий Викторович.
Однако, на сегодняшний день тренер по акробатике находится в декретном отпуске, но планирует зимой выйти на работу. Регент храма находится на длительном больничном. В связи с серьёзной болезнью лёгких ей нельзя петь. И вот уже пятый месяц воскресные литургии служит основной состав детского клиросного хора. А одна из воспитанниц поступила в этом году на музыкальное отделение педагогического колледжа с намерением вернуться и служить регентом хора в храме.
Надо сказать, что сейчас наша школа переживает достаточно сложный период. Было время энтузиазма становления школы на базе Дома детского творчества, Дома культуры и в Доме причета в храме. Наша активная деятельность пробудила соревновательный дух в других коллективах. Но уже через два года не стало возможности заниматься в Доме детского творчества – мы не «влезали» в его расписание. В музыкальной школе сменился директор, изменился учебный план, и для нас там тоже не осталось места. В Доме культуры, который живёт только на хозрасчёте, стали возможны только несколько репетиций перед крупными мероприятиями.
В 2014 году администрация пос. Пестяки выделила в безвозмездное пользование освободившееся старое здание после Детского сада, площадью 340 кв. м. Здание было в аварийном состоянии, но мы были ему очень рады. Благодаря средствам Прихода и благодетелей, усилиями родителей, детей и педагогов за четыре года проведены следующие работы:
- Демонтаж ветхих пристроек;
- Разбор восьми старых печей;
- Подъём здания и капитальный ремонт фундамента;
- Ремонт крыши с заменой обрешётки и покрытием новым железом;
- Ремонт полов с укладкой линолеума;
- Перепланировка помещений, установка туалетных комнат и раздевалок;
- Строительство котельной, монтаж системы отопления;
- Покраска стен коридоров, хореографического зала и одного из классов;
- Установка в хореографическом зале зеркал и станков;
- Приобретены парты, стулья и учебные доски.
Сейчас продолжаются ремонтные работы внутри здания, покраска фасада.
На данный момент иереем Александром проводятся спортивно-оздоровительные занятия в спортзале школы. Отдельно с группами мальчиков и девочек. По графику проходят послушания в храме детей.
Ребята, которые посещают храм, как правило, хорошо заканчивают школу, поступают в хорошие учебные заведения и, когда приезжают с учёбы в выходные домой в посёлок, обязательно посещают родной храм, делясь своими успехами. Константин Климентов, первый наш выпускник, прошедший школу и клиросного хора, и хореографического коллектива, и военно-патриотического клуба, в этом году заканчивает Ивановскую духовную семинарию и готовится служить в армии.