×

Пестяковский приход



В прошлый месяц было 9 погребений и 1 крещение младенца. Из умерших было только четверо прихожан не особенно активных, но всё-таки иногда приходили в храм, исповедовались и причащались; трое из умерших вообще ни разу не причащались в нашем храме, хотя были крещёными. Родные им люди могли бы им помочь причаститься перед смертью, но не успели, а после смерти этого близкого человека теперь вот все требуют только очное погребение, хотя всем известно, что погребение – это только обряд, а не таинство Святого Духа, не идущий ни в какое сравнение с таинствами исповеди и причащения, дающих значительное облегчение душе при переходе её в вечное бытие.

С 01.07. после воскресной службы 30.06. и заговения, начался с понедельника Апостольский Петров пост. Продолжительность его зависит от даты Пасхи. В этом году была поздняя Пасха, поэтому продолжительность поста всего только 11 дней. В связи с этим, соборное чтение Псалтири состоялось по-новому: половина прихожан (с 1 по 58 человека) читают с 1 кафизмы по 10 кафизму, вторая половина записанных на чтение прихожан (с 59 по 116 человека) читают вторую часть Псалтири, с 11 кафизмы по 20 кафизму, но имена «на славах» поминают обязательно всех 116 человек. Всего записалось на чтение Псалтири на этот пост 116 человек. За время поста Псалтирь была соборно прочитана более 50 раз.

Бывает, часто исповедующиеся прихожане на исповеди не знают в чём ещё каяться, вроде как от всех грехов избавились. Это очень опасное заблуждение от самодовольства, самодостаточности, самооправдания, т.е. от гордости. Почти ежедневно мы сталкиваемся с различными искушениям и бываем побеждаемы ими, но не придаём этому значения, и у нас постепенно пропадает спасительное покаяние.

История Церкви показала нам множество примеров истинного и ложного покаяний. Ведь Иуда Искариотский тоже покаялся, как сказано в Евангелии: «И раскаялся он, что предал душу неповинную, потом пошёл и удавился». (Мф., 27, 3-4). Почему это покаяние оказалось ложным? Иуда покаялся перед собой, то есть осознал, что согрешил, но не захотел каяться перед Господом. Ему помешала гордость, которая и довела его до отчаяния. Дорогие прихожане, на эту страсть надо обратить особое внимание. Когда в человеке живёт гордость, то ему очень трудно просить прощения. Даже если он и осознает свою вину и раскается о содеянном, то пойти на покаяние и сказать: «прости» - ему не даёт гордыня. Осознать свой грех – это ещё не покаяться в нём. Есть такие гордецы, которые согласятся терпеть любые убытки и трудности: «пусть мне будет хуже!» лишь бы не признавать своей вины. Некоторые прихожане считают, что достаточно сделать вид, что они простили и продолжают общение, как ни в чём ни бывало: «Я успокоился, и ладно!» - и здесь кроется гордость. Истинное покаяние не даётся легко, но от него зависит наше спасение.