×

Пестяковский приход



На причастие в храм стали часто приносить младенцев не только прихожане, но и новенькие родители. Ребёнок, бывает, не хочет принимать причастие, крутит головой, кричит. Родителям дома следует давать младенцам святую воду с ложечки утром и вечером. Они привыкают и спокойно принимают причастие из лжицы. С 28 ноября начался Рождественский 40-дневный пост. На соборное чтение Псалтири записалось 112 человек, это прихожане и члены их семей, совместно читающих Псалтирь.

В сентябре было 10 Литургий. На всех Литургиях были причастники от 11 до 65 причастников – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Радует, что даже в пятницу, в базарный день в Пестяках на праздник Владимирской иконы Божией Матери пришли на службу 30 человек, из них было 15 исповедников и 11 причастников.

Торжественно, радостно и многолюдно прошёл Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Было много приезжих из Семёнова, Иванова, Нижнего. На клирос дополнительно встали певчие из Семёнова: Леночка, вокалистка – студентка Нижегородской консерватории и Светлана Александровна Кондакова, директор Семёновской Классической Православной гимназии им. Ап и Ев. Луки. Очень жаль, что не было нашего регента Анны Боршняковой, находящейся в Нижнем на лечении. Просим молитв о р. Б. Анне.

26.07 праздновалось 1035-летие Крещения Руси и память равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси и основателя Русского государства. До кн. Владимира были отдельные языческие восточно-славянские племена: словене, поляне, древляне, вятичи, кривичи и др. После завоевания Киева кн. Владимир хотел объединить все зависимые от него племена на языческой основе, собрав перед своей резиденцией в Киеве идолов-божков со всех племён. Но языческое объединение не получалось. И только христианство объединило Русь в единое государство с одним митрополитом.

Пестяковский храм

В июле отслужили 12 Литургий, всего за месяц причастились 27 младенцев и 288 прихожан, некоторые по два-три-четыре раза. Например, Таисия Ивановна, как и некоторые другие, причащается по древнему обычаю, за каждой Литургией. Она росла в советский период атеистического мракобесия, но родители оставались верными Богу, не оставляли молитв, постов, заповедей Господних, и иконы не прятали на чердаке. Еженедельно ходили на церковную молитву в Нижний Ландех: 17 км туда и 17 км обратно, это подвиг! Поэтому и дети выросли духовно просветлёнными.