×

Пестяковское благочиние



Русская специальная военная операция на Украине имеет всемирное значение. От окончательного падения в бездну человечество удерживает Россия, Третий Рим. И понимание этой миссии сегодня сближает русских православных людей и мусульман. Всемирное значение этого события особенно хорошо понимают в Исламском мире, — заострил внимание учредитель первого русского телеканала «Царьград» Константин Малофеев в своём Telegram-канале. — Согласно Корану, в Конце времён мусульмане должны будут заключить союз с Римом. Многие исламские традиционалисты убеждены: речь в Коране идёт о России, Третьем Риме, центре борьбы с богоборческим Западом.

В 1893 г. был открыт в России сбор пожертвований на сооружение Варшавского православного собора. Отец Иоанн сказал на это: «С горечью вижу сооружение этого храма. Но таковы веления Божии. Вскоре после постройки этого храма Россия зальется кровью и распадется на многие кратковременные самостоятельные государства. Но я предвижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей, – но это свершится уже много позже». (Этот собор был построен и открыт в 1912 г., был самым высоким и красивейшим зданием в Варшаве, разрушен польскими властями в 1926 г.)

Греческий иеромонах Нектарий нес послушание при Гробе Господнем в Иерусалиме. Он распределял время для молебнов между христианами разных юрисдикций. Определенное время было отведено здесь и русским монахиням из Иерусалимской обители, приходившим для пения и чтения акафиста. Но вот однажды о. Нектарий решил сократить время, им отведенное, чуть ли не вдвое. Слезные просьбы сестер-монахинь не действовали на него: «Решение принято – будьте добры выполнять, а иначе и вовсе лишитесь права молиться здесь».

Великий русский флотоводец, адмирал, знаменитый в Турции, как непобедимый «Ушак-паша». Он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одерживал победы в крупнейших морских сражениях с превосходящими силами, и не потерпел ни единого поражения. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем – вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова.

Велика польза от Божественной Литургии, от поминовения, покаяния и причащения. В Малом Скиту Св. Анны жил один иеромонах Савва. Он был богоносцем, прозорливым, учителем умной молитвы. Однажды кто-то спросил его, что подвигает его к поминовению на проскомидии столь многих имён. Он ответил: «Когда я был помоложе, пригласили мы епископа на освящение храма. После освящения епископ говорит моему старцу о. Стефану: «Можно дать отцу Савве несколько имён, чтобы он поминал их?» Старец отвечает ему: «Дай столько имён, сколько хочешь». И он дал мне 69 имён.