×

Пестяковский приход



Было время, когда я чувствовал, что перепосты, проповеди, переписка могут иметь смысл. Некоторые из тех людей, с которыми я переписывался в фейсбуке, пришли в храм. Но в социальных сетях спасение не происходит. В интернете любую проповедь, любое святоотеческое высказывание могут превратить в фейк. Сам человек может в нем превратиться в фейк. Фейк – новое интернет-явление, странное и ужасающее — шуточка, которая очень похожа на правду. Вот это страшно.

Самым, может быть, важным было для меня то, что во встрече с Папой не было ничего искусственного, нарочитого, не было никакой позы, с тем чтобы произвести впечатление на окружающих. Это была искренняя беседа двух людей, обеспокоенных тем, что сегодня происходит, как в христианской семье, так и в христианско-мусульманских отношениях, а в каком-то смысле и в мире в целом, если учесть огромное напряжение, которое сложилось в отношениях между Востоком и Западом, а конкретнее между Россией и НАТО. Я был в Ираке накануне свержения Саддама Хусейна. Я посещал там древние монастыри IV века. Там сохранялась замечательная монастырская традиция, там жили полтора миллиона христиан. Сейчас их на весь Ирак — 150 тысяч. Где остальные сотни тысяч? А ведь это не только убитые или изгнанные люди — это разрушенные храмы, это уничтоженные города и поселения, и все это происходит на наших глазах… Хорошо известно, что Русская Церковь, как и Католическая, многократно поднимала эти вопросы, но почему-то их разрозненные голоса не были так восприняты, как сегодня воспринята совместная декларация. У нас появилась надежда, что вместе мы можем обратить внимание политических лидеров и вообще людей доброй воли к страшному явлению, которое сейчас имеет место.

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем каждому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»» (Лк. 11, 1-4).

В правление царя Александра III Россия ни с кем не воевала, поэтому его называли миротворцем. Он знал о коварстве Европы, особенно Англии, которая всегда старалась нагадить России. Известны его слова: «Во всём мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

Скажи, пап, а крещённые ведь не умрут и в рай попадут все? – «Бог их знает, – ответил отец, – все, кто слушается Его, наверное.» - «Так нам, наверное, скучно будет в раю без кошек. Они-то бедненькие все некрещённые». – «Ну, не знаю. Кошки ведь нам для этой жизни нужны. Так ведь Господь устроил.» Давид ещё немного помялся. Он всё не решался поделиться с отцом своим великим открытием. В конце концов не выдержал: «Знаешь, пап, я сегодня подумал, что кошкам тоже не хочется умирать. И я изобрёл, как их тоже в рай взять. Я Мурку и Барсика и всех их котят… ну… это… окрестил. А что, запросто. Взял тазик, принёс воды из колодца и всё. А ещё, только ты не ругайся, потом я поросят покрестил и цыплят… тоже… Свинью тоже вот хотел» …