×

Пестяковский приход



Апостол Павел писал, что человек без любви – медь звенящая и барабан бряцающий. Даже дары пророчества, исцелений и чудотворений не принесут человеку спасения, если в нём нет любви. «И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том ни какой пользы». И действительно, без любви всё искажается и уродуется. Даже добродетели:

«Прощаются тебе грехи», - сказал Господь расслабленному. А потом? «Встань и ходи!» Всегда вместе с исцелением больного Христос прощает и грехи. Эти две вещи: болезнь и грех – взаимосвязаны. Исцелённому при второй с ним встрече Господь сказал ему: «Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже».

В одном монастыре жил инок Пимен, старец лет 70-ти, приветливый и добрый. По послушанию колол дрова, носил воду, разводил очаг, мыл посуду и полы. Повар монастырский отличался вспыльчивым характером, часто, рассердившись, бил о. Пимена чем попало. Никто никогда не видел, чтобы о. Пимен рассердился на повара или сказал ему обидное слово.

НА ФРОНТЕ АТЕИСТОВ НЕТ (К 70-летию начала войны)

К июню 1941 года почти все храмы в СССР оказались закрыты или разрушены, верующие и священники репрессированы. Мрак безбожия. Бедствия войны отрезвили народ и возвратили его к Богу. В бою был убит солдат Александр Зайцев. Его друг нашёл в кармане гимнастёрки убитого стихотворение, написанное накануне боя:

То, что Бог един в трёх Лицах, – основной догмат нашего вероучения. Этот факт дан нам в Откровении. Библия сообщает, что перед сотворением человека Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию», что обнаруживает, что Бог не одно Лицо. Но сколько Лиц, – об этом не сказано.