×

Пестяковский приход



Каждый христианин обязан быть подвижником по мере своих сил. Истинных подвижников немало не только среди монахов, но и среди мирян.

Известного американского пастора Скотта Лайвли будут судить за высказывание о гомосексуализме, как о грехе. Гомосексуализм на Западе признаётся нормой и охраняется законом. «Меня, американского гражданина, обвинили в преследовании гомосексуалистов, назвав это «преступлением против» человечности. Мы не хотим причинять зло людям, которые выбирают для себя аморальный образ жизни, и мы не испытываем ненависти к ним, – отметил Скотт Лайвли, – мы хотим для них спасения, как и для всех людей, и мы выступаем против пропаганды гомосексуализма и других половых извращений. Но мы не будем извиняться за борьбу с гомосексуализмом, потому что это противоестественное и губительное явление».

У человека особый дар – свободная воля, которую Господь дал нам, чтобы мы возрастали в любви. (Любить по принуждению невозможно). Истинно свободными и любящими мы можем быть, только если будем свою волю согласовывать с волей Божией. Чаще человек живёт по своим хотениям – прихотям и похотям, и постепенно сползает в волю дьявола, порабощается им, становится рабом. Например, блудник или блудница понимают, что внебрачная половая жизнь или супружеская измена отвратительны и они не хотят этого, но не могут остановиться – они на коротком поводке у бесов блуда. Или, например, пьяница или курильщик, наркоман – не хотят быть опущенными, но опускаются по воле дьявола и без помощи Божией не могут себя преодолеть. Грех – это противление воле Божией, дорога в ад.

История Церкви знает много свидетельств о потустороннем мире. Это прежде всего свидетельства пророков, подвижников, которые сподобились ещё в земной жизни пребывания в райских обителях (Пророк Исаия, апостол Павел, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский). Были случаи, когда души обычных умерших людей Господь возвращал в их умершие тела и труп оживал, и человек продолжал свою земную жизнь.

Многим психиатрам и неврологам известен феномен, когда после молитвы улучшается душевное состояние, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Доктор биологических наук С-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева профессор Валерий Слёзин стал первым, кто пытается с помощью научных методов объяснить, что происходит с мозгом в минуты обращения к Богу. Результаты эксперимента ошеломили специалистов. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга – быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. «Во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвёртого состояния сознания – медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. Мне кажется, что сознание начинает существовать вне тела», – говорит профессор. У некоторых обследуемых при молитве монахов энцефалограф показывал полное отсутствие ά-и β-ритмов, только δ-ритмы. Эти медленные ритмы наблюдаются только у младенцев до 3х месяцев. С точки зрения нейрофизиологии эти люди становились в буквальном смысле младенцами.