×

Пестяковское благочиние



У человека особый дар – свободная воля, которую Господь дал нам, чтобы мы возрастали в любви. (Любить по принуждению невозможно). Истинно свободными и любящими мы можем быть, только если будем свою волю согласовывать с волей Божией. Чаще человек живёт по своим хотениям – прихотям и похотям, и постепенно сползает в волю дьявола, порабощается им, становится рабом. Например, блудник или блудница понимают, что внебрачная половая жизнь или супружеская измена отвратительны и они не хотят этого, но не могут остановиться – они на коротком поводке у бесов блуда. Или, например, пьяница или курильщик, наркоман – не хотят быть опущенными, но опускаются по воле дьявола и без помощи Божией не могут себя преодолеть. Грех – это противление воле Божией, дорога в ад.

Есть грехи смертные (умерщвляют душу), есть грехи против Духа Святого (отсекают от спасения) и грехи, вопиющие на небо (накладывают проклятие). ГРЕХИ СМЕРТНЫЕ, их 7: 1). ГОРДОСТЬ – превозношение, бесчинное желание власти, славы и наград. 2). Ненасытное желание УДОВОЛЬСТВИЙ, стяжание богатства, сребролюбие. 3). БЛУД, т.н. «гражданское сожительство», добрачные половые сношения, супружеская неверность. 4). ЧРЕВОУГОДИЕ чрезмерное, не соблюдение постов. 5). ЗАВИСТЬ, печаль о счастье ближнего, радость о его зле, желание того, что имеется у другого. 6). ГНЕВ, раздражение на ближних, желание отмщения. 7). УНЫНИЕ, нерадение о душевном спасении, духовная леность, нерадение о молитве. ГРЕХИ ПРОТИВ ДУХА СВЯТОГО, их 6: 1). ОТЧАЯНИЕ, не надеяние на милосердие Божие. 2). УПОВАНИЕ излишнее на милость Божию (грешит сознательно – мол, Бог простит). 3) СОПРОТИВЛЕНИЕ вере в Бога, истине Писаний, Церкви. 4) ЗАВИСТЬ духовная. 5) Закоренелость в ЗЛОБЕ. 6) НЕРАДЕНИЕ о душевном спасении до кончины. ГРЕХИ, ВОПИЮЩИЕ НА НЕБО, их 4: 1). УБИЙСТВО человека вольное. 2). БЛУД СОДОМСКИЙ: педофилия, педерастия, лесбиянство, некрофилия. 3). ОБИДА и утеснение убогих, вдов, сирот. 4). УДЕРЖАНИЕ МЗДЫ, не оплата за работу.

Смывает грехи крещение и покаяние на исповеди. Как узнать – прощён грех, или нет? Если отвратился от греха, и нет желания его, значит, Господь простил тебя.