×

Пестяковское благочиние



История Церкви знает много свидетельств о потустороннем мире. Это прежде всего свидетельства пророков, подвижников, которые сподобились ещё в земной жизни пребывания в райских обителях (Пророк Исаия, апостол Павел, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский). Были случаи, когда души обычных умерших людей Господь возвращал в их умершие тела и труп оживал, и человек продолжал свою земную жизнь.

Жил человек по имени Кассиот. Он был воином, был крещён, но жизнь вёл греховную, увлекаясь блудом. Началась страшная средневековая эпидемия чумы. Вымирали полностью целые селения, и хоронить часто было некому. Ужас смерти отрезвляет людей и отвращает от греха. До удовольствий ли, когда теряешь родных, близких и постоянно видишь смерть? Видя её неизбежность, Кассиот глубоко и искренне раскаялся в грехах и испросил благословение начать жизнь во Христе. Он оставляет службу, порывает прежние знакомства, и с женой переезжает в деревню, где трудится и живёт, как простой крестьянин. Но, как известно, лукавый не дремлет, грех живуч. И неустойчивый человек возвращается на грех, «как пёс возвращается на свою блевотину» (Ап. Петр). Кассиот согрешил с женой соседа и не успел покаяться, был укушен змеёй и умер. Его похоронили на монастырском кладбище близ деревни. На другой день после похорон, т.е. на четвёртый день после смерти, монахи услышали сдавленные крики, как бы из-под земли. Они раскопали могилу, и, открыв крышку гроба, увидели рыдающего покойника, который с отчаянием просил привести его к епископу для покаяния. Он рассказал, что умерев, увидел своё тело, как снятую одежду. Увидел отвратительно страшных демонов, обступивших его и двух светлых юношей. И душа его прыгнула к ним. Демоны требовали его выдачи, предъявляя его многочисленные грехи. Ангелы отвечали, что он раскаялся в них и Господь простил его. Тогда они показали его последний грех, и ангелы вынуждены были уступить. С побоями его спустили в адские теснины, в муки и одиночество. Он не переставая кричал о раскаянии. Вновь увидел Ангелов. «Кого ты кричишь? Здесь нет покаяния». Но он продолжал умолять их. Они взяли его душу и принесли его ко гробу. Всё это было под землёй, в параллельном пространстве. Видя зловонный разлагающийся труп, душа не хотела входить в него. Ангелы сказали, что это единственный путь для покаяния и спасения. Кассиот полностью изменил свою жизнь и постоянно пребывал в молитве и покаянии….

Если же мы – чего, конечно, не дай Господь, – проведём время жизни без молитвы, то во время смерти постигнет нас великое зло. Св. Исихий Пресвитер говорит: «Не имея молитвы, не может наша душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет на ней покрова молитвенной благодати». А св. Филимон говорит, что если «кто не имеет святого действа молитвы и её спасительных плодов, то при смерти претерпевает неисповедимый трепет, страх и ужас, потому что бесы нападают на душу с великим неистовством и ожесточением, как на лишённую благодатного молитвенного покрова». То же говорят и современные старцы: «Настоящее предназначение человека заключается в том, чтобы достичь подобия Божия и соединиться с Богом. Если же этого не произойдёт, то лучше было и вовсе не рождаться, поскольку даже если человек проживёт и тысячу лет, то всё равно это не принесёт ему никакой пользы и его ждут вечные мучения». «Если кто не соединится с Господом Иисусом здесь на земле, то и никогда не соединится с Ним».