×

Пестяковский приход



Многим психиатрам и неврологам известен феномен, когда после молитвы улучшается душевное состояние, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Доктор биологических наук С-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева профессор Валерий Слёзин стал первым, кто пытается с помощью научных методов объяснить, что происходит с мозгом в минуты обращения к Богу. Результаты эксперимента ошеломили специалистов. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга – быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. «Во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвёртого состояния сознания – медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. Мне кажется, что сознание начинает существовать вне тела», – говорит профессор. У некоторых обследуемых при молитве монахов энцефалограф показывал полное отсутствие ά-и β-ритмов, только δ-ритмы. Эти медленные ритмы наблюдаются только у младенцев до 3х месяцев. С точки зрения нейрофизиологии эти люди становились в буквальном смысле младенцами.

Совсем другая картина наблюдается в мозгу во время медитации. Частота ά-ритма, наоборот возрастает, как будто человек решает сложную задачу. «Приходил ко мне человек, постоянно практиковавший медитацию и даже основавший духовную школу оккультизма. Я попросил его прочитать молитву «Отче наш». На энцефалограмме пошли разряды как перед эпилептическим припадком. “Выходит, Бог против медитации”, – сказал я тогда. Через некоторое время этот человек позвонил и сказал, что перестал заниматься медитацией, стал ходить в церковь. Сам я поверил в Бога, принял крещение, стал прихожанином храма. Благодаря молитве выздоровела моя тяжелобольная жена. Теперь я собираюсь попробовать применять молитву в медицине. По данным американской онкологической ассоциации воцерковлённые люди, болеющие раком, в среднем живут на 5 лет дольше, чем неверующие больные. Я думаю, наше исследование может привести к разработке методов лечения без лекарств».

Справка. Валерий Борисович Слёзин родился в 1937 г. в Ленинграде. Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук. Занимался исследованиями по изучению структур мозга, связанных с эмоциональными проявлениями. Автор свыше 100 публикаций. Руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии в Санкт-Петербургском Психоневрологическом НИИ им. В.М. Бехтерева.

Мнение специалиста. Доктор медицинских наук, член редколлегии журнала «Независимый психиатрический журнал» Виктор Коган сказал: «Исследование Слёзиным состояния мозга во время молитвы проводится на высоком техническом уровне. Методы, которые использовались учёным, позволяют говорить о высокой степени достоверности эксперимента. Это очень хорошо, что в российской науке появляются такие нестандартные научные работы. Тем более что тематика исследований, связанных с религией, ещё недавно являлась запретной для нас».

Примечание. С древности церковь называют лечебницей. Больной приходит в храм во имя спасения своей души. Храм оказывает апофатическое воздействие на верующего. Он устраняется от социального уровня сознания и переходит на духовный, что гармонизирует личность, освобождает его от социальных стрессов, делает её ближе к Богу, лечит душу, а вместе с ней и тело. Опытно установлено, что, например, состояние душевнобольных улучшалось при чтении псалма 67 «Да воскреснет Бог…». Молитва об исцелении больного «О, премилосердный Боже, Отче, Сыне и святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего…». Акафист Вмч. Пантелеимону, канон о болящем и другие.