×

Пестяковский приход



В одном приходе умер священник. Вновь поступивший умер в алтаре в первый же день. Вместо него прислали другого, но и этого нашли мёртвым в алтаре. В короткое время приход лишился 3-х священников. Долго место оставалось вакантным. Наконец начальство прислало опытного иеромонаха.


«Возрадовался я, когда сказали мне: “Пойдём в Дом Господень”» (Пс. 121)

Мы привыкли считать начало суток с 00 часов, или с 12 ночи. Во время земной жизни Иисуса Христа сутки начинались с 18 часов вечера, это было древнейшее установление. «И был вечер, и было утро – день один», – сказано в Библии. Церковные сутки также начинаются с вечера. И первая воскресная служба – это Всенощная. Господь сказал: «Шесть дней трудись, а седьмой – отдай Господу Богу твоему», т.е. посвяти воскресение Господу. Начинаем мы в церкви Воскресную Всенощную службу, а в храме нет никого. Где же христиане? Мне сказали, что в Пестяках христиане в это время моются в бане. Правильно ли это? За время атеистического пленения России многие православные традиции были нарушены. В сельской местности эти традиции ещё как-то удерживались лет 30-40. Я ещё помню, что после войны бани топили в пятницу с утра, вечером после работы парились, а в субботу утром домывались старухи с малыми детьми и делали постирушки – и всё это до обеда. А вечером – на Всенощную в храм. В субботу вечером мыться или стирать такой же грех, как если бы мы стали стирать и мыться в воскресение утром. Вот адвентисты-субботники те специально ходят мыться в баню в воскресение, чтобы осквернить этот день. Зачем же нам уподобляться им?

Причина страданий детей очень часто кроется в грехах родителей. Муж и жена – это два сообщающихся сосуда. Когда один из супругов согрешает, лишаясь в какой-то мере Божией благодати, то это сказывается и на другом. Тяжёлый грех даже одного из родителей обязательно понижает единый семейный потенциал благодати Божией, что особенно сказывается на детях, как на слабейших членах единого тела семьи. Лишаясь защиты от негативного воздействия демонических сил, дети вырастают наркоманами, алкоголиками, блудниками, преступниками, психобольными. Особенно тяжело сказываются на детях грехи блуда супругов, или одного из них, убийство (аборты), воровство, корыстолюбие, эгоизм, колдовство (лечение заклинательными молитвами), оккультизм, поругание святыни, клятвопреступление, курение, алкоголизм, матерщина.

Если в семье нет ни пьющих, ни курящих, ни блудников, семья полная, оба супруга находятся в первом браке и внешне всё благополучно, то может ли быть в такой семье дурная наследственность, угрожающая детям? Может! В чём кроется причина? В безверии.

Христианство – единственная в мире религия, которая говорит не о том, какие жертвы люди должны приносить богам, а о том, какую жертву Бог приносит людям. И мы ходим в храм, чтобы принять Его жертву, Его плоть и кровь, которые Он даёт нам.