По уставу - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Армия и Церковь живут по Уставу. По внутреннему уставу живёт каждый православный человек, соблюдая молитвенное правило, среды-пятницы, большие посты, воскресные дни и церковные праздники и заповеди Господни.

Однажды корабль поморских рыбаков зашёл в губу переждать сильный ветер, один из поморов решил побродить по берегу, набрёл на избушку, а там кости непогребённые какого-то моряка. Он с себя всё снял, одел кости, приготовив к погребению, а на корабле уже трубят – поветерь, надо идти дальше. Он нагой пришёл на корабль, рассказал, почему нагой, кормщик его похвалил, сказал, что теперь полагалось бы им похоронить неизвестного моряка, но времени нет, надо, пока погода есть, подыматься на Русь. Так они и отошли от берега, не похоронив найденные останки.

Но не дошли до дома, непогода их задержала, и зимовали они у Вайгацких берегов. Моряк этот заболел, ноги отказали, умирать собрался, и как-то ночью, когда он не мог уснуть, явился незнакомец и повелел ему встать. И он встал! «Кто ты? – спрашивает помор. – А ты посмотри чей кафтан на мне, – отвечает незнакомец, – это ты мне отдал, я и пришёл тебе помочь. А застряли вы во льдах, потому что кормщик нарушил устав и не похоронил меня».