×

Пестяковское благочиние



В селе Колыванское жил необычный человек Божий – Миша Дрянев. Инвалид от рождения с согнутыми и не выпрямлявшимися ножками, казалось, что у него совсем нет мышц, а только тоненькие косточки. Но душа у него была необыкновенная. Он не умел ни писать, ни читать, даже букв не знал, только молитвы, которым его выучила мамочка. И при такой немощи он мысли людей знал, всё предсказывал матери – кто и зачем придёт к нему.

К ним в деревенский дом ходили, как к доктору. Помогал людям, исцелял их, сам будучи немощным. И городские приезжали, не только деревенские, спрашивали – почему в семье нет мира, от чего у них болезни или та или иная скорбь. А Миша им прямо говорил: крестик не носите, молитв не знаете, не благодарите Бога, в праздники работаете, посты не соблюдаете … Притом советует просто и бесхитростно: живите по-христиански, заповеди Божии соблюдайте – и наладится жизнь. Повенчайтесь, крестики носите, в храм ходите. Храм, он говорил, наш духовный корабль.

Казалось бы, всё ясно, просто – да многим представлялось, что трудно так просто жить. Метались, чего-то мудрёного искали. Но те, кто принял Мишины советы, – все исцелялись, жизнь у них налаживалась. Мы, здоровые, бегаем туда-сюда, заботимся о многом, а смысла жизни часто не понимаем. Бог сотворил человека для добра, и мы должны благодарить за всё. За пищу надо благодарить, за солнце, за воду, за то, что мы образ Божий носим. А у нас вместо благодарности – хуление, или зависть, или табак с вином, или матерщина, или что другое похуже. Благодарное сердце – путь в рай, неблагодарное сердце – путь в ад.