×

Пестяковское благочиние



Одна девушка приехала к старцу Паисию с вопросом: «Геронда, я не могу решить, какой жизненный путь мне выбрать. Я хочу выйти замуж, но подумываю также о монашестве. Что мне делать?» Старец ответил: «Присмотрись к тому, какой путь больше по душе тебе самой, и избери его». Она ответила: «Не знаю… Иногда мне кажется, что больше я склоняюсь к браку. Я тебя прошу, Геронда, лучше ты сам мне скажи, что мне делать». – «Ну, раз ты видишь, что больше склоняешься к браку, то тебе лучше выйти замуж, и Бог устроит твою жизнь». – «По твоему благословению, Геронда, я так и сделаю».

Через несколько лет она снова пришла к старцу и говорит: «Геронда, а я вышла замуж. За моряка. Хороший человек, слава Богу, ничего не могу сказать. Но маюсь я страшно. А разве не мука: шесть месяцев живём вместе, шесть месяцев – порознь. Он как уйдёт в плавание – так его полгода не видно». – «Благословенная душа! – ответил старец – Разве не ты мне говорила, что тебе по сердцу и семейная и монашеская жизнь? Ну, вот, пожалуйста; у тебя сейчас есть и то, и другое. Почему же ты не славословишь Бога за то, что Он устроил твою жизнь подобным образом?»

У некоторых людей есть большая гордость, эгоизм, и потому Бог им не помогает. Некоторые люди из года в год ездят по старцам с одним и тем же вопросом: «Что же хочет от меня Бог?» Можно подумать, что Бог испытывает в них нужду. Им хочется и в монастырь и замуж, только вот не знают за кого. Ещё и в этом они хотят снять с себя ответственность. Как будто они золотые, и как бы им не оказаться простой железкой в жизненной конструкции. И в семейной жизни, и в монашеской жизни требуется душевная крепость и смирение.