×

Пестяковское благочиние



Все христиане знают, что надо прощать. Но очень часто люди не могут простить, и живут с обидами, которые выжигают душу и порождают болезни. Часто мы приходим к теме прощения формально, выполнив социальные и религиозные нормы: говорим: «я прощаю», не простив искренне, делаем вид, что простили, загоняя гнойник обиды внутрь. Непрощённые обиды – одна из самых частых проблем в супружеских отношениях, когда ком взаимных обид растёт и достигает гигантских размеров, что почти неминуемо приводит к разрушению брака.

Бывают очень обидчивые люди, которые обычно говорят: «меня все обижают, но я ни на кого не обижаюсь». Если бы ты действительно не обижалась, то и не замечала бы обид. Если вас обидели, не стесняйтесь признаться в этом самому себе. Обида подтачивает здоровье, а главное – причиняет вред душе, ломая мирное устроение, разоряя её. Надо помнить, что христианин отличается тем, что прощает «должникам нашим», прощает обиды. Надо научиться молиться за обидчиков: «Спаси, помилуй, сохрани, Боже, раба Твоего (имя рек обидчика), дай ему, Господи, доброго здоровья, вразуми его, Господи, настави его и меня на путь заповедей Твоих, на путь покаяния, на путь спасения, на путь воцерковления, вложи страх Твой в душу его и любовь нелицемерную к Тебе, Господи, и ко мне, грешному». И постепенно увидишь, что обида твоя растаяла, и обидчик стал другим человеком по отношению к тебе.

Часто не прощают потому, что боятся унизиться. И здесь мы приходим к проблеме смирения. Великое дело – научиться смиряться, научиться смиряться – это равносильно – научиться любить. В смирении сила, а в гордости – слабость. Гордецами наполнены тюрьмы и психиатрические лечебницы. Если не справляешься с обидой, она крутится в сердце, попроси обидчика, чтобы он помолился о тебе. А вот как прощали святые. Святая Моника (331 – 387 гг.), будучи замужем, всю жизнь прощала измены своему мужу, мудро устраивая семейный мир. Она слезно вымаливала своего сына, желая видеть его христианином. Моника сумела построить семейные отношения так, что в доме всегда был мир и уют. Прошло много лет, и великое прощение Моники принесло свой плод: и муж её, и любимое чадо стали христианами, воцерковились, а чадо её стало великим святым – блаженным Августином.