×

Пестяковское благочиние



Дорогие читатели!

8 июля праздник верности, преданности и любви – праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Они жили долго и счастливо и умерли в один день и час. Этих святых просят в молитвах о счастье в супружестве, о любви и верности.

Феврония была из простой крестьянской семьи, Пётр был князем. Феврония была очень верующей девицей, и Господь дал ей дар целительства и прозорливости. Она исцелила Петра от неизлечимой болезни. Князь влюбился в неё и за это чудесное исцеление обещал жениться на ней. Но сословный предрассудок остановил князя в его намерении, он старался забыть любимую. Болезнь возобновилась, и князь вынужден был вернуться к Февронии. Во 2-й раз он сдержал слово.

Боярам не нравилось, что их правитель женился на девушке-крестьянке, и они просили Февронию взять, что она пожелает и уйти из града Мурома. Феврония ответила, что ей ничего не нужно, кроме супруга. Пётр узнал, что бояре уговаривали Февронию покинуть Муром, не захотел разлучаться с любимой женой и предпочёл отказаться от власти и богатства.

Вместе с Февронией они уплыли из города по Оке. С ними был некий муж, он засмотрелся на княгиню. Феврония предугадала его помысел и предложила ему зачерпнуть ладонью воды с одной стороны лодки и выпить её, а потом предложила ему зачерпнуть так же воды с другой стороны лодки и выпить. А потом спросила его: с какой стороны вода вкуснее? Тот засмеялся и сказал, что одинаково. «Так и женское естество одинаково, – сказала Феврония. Зачем ты забыл жену и помышляешь о чужой?»

Вот такая мудрая была Феврония, и они с мужем любили Бога, и поэтому крепко любили друг друга.

После их отъезда из Мурома, бояре перессорились за власть, и решили просить князя вернуться. Пётр и Феврония согласились со смирением. Вернулись и правили в Муроме до старости. Жили счастливо, творили милостыню, молились за народ Мурома. Достигнув старости они взаимно решили принять монашество. Феврония уехала в женский монастырь, князь Пётр – в мужской. Как и прежде молились Богу друг о друге и просили Бога, чтобы умереть в одно и то же время. Они оставили завет, чтобы их похоронили в одном гробу. Они умерли в один день и час 8 июля 1228 года. Но люди подумали, что нехорошо монахов хоронить вместе и нарушили их завещание. Однако чудесным образом они оказались, по Божией воле рядом.

Рака с мощами свв. кнн. Петра и Февронии в Троицком храме города Мурома

Святые мощи благоверных князя Петра и княгини Феврогнии сохранились до наших дней. Сейчас рака (гробница) с их мощами находится в Троицком монастыре в г. Муроме, где все молящиеся обретают исцеления и дар любви и душевного мира.

В этот день в нашем Св.-Успенском храме в Пестяках будет служиться утреня, Литургия и молебен, начало службы в 8 часов. Надо помолиться свв. кнн. Петру и Февронии за себя, за супруга (супругу), за детей и за родителей. Попросить в молитвах мудрости, терпения, смирения, примирения, милосердия и, конечно, любви, радости, верности и счастья!

Господь прославил не только свв. Петра и Февронию, но ещё раз запечатлел святость и достоинство законного брака.

Своими молитвами они низводят благословение Небесное на вступающих в брак. Им молятся о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья.

Настоятель Св.-Успенского храма
протоиерей Игорь Иудин