×

Пестяковский приход



Очень важно и крайне необходимо, по наставлению прп. Серафима Саровского, каждому христианину для спасения души причащаться Святых Таин. «Кто причащается, – учил о. Серафим, – везде спасен будет, а кто не приобщается – не мню». «Благоговейно причащающийся Св. Таин, и не однажды в год, будет спасен, благополучен и на самой земле долговечен. Верую, что по великой благости Божией ознаменуется благодать и на роде причащающегося. Пред Господом один творящий волю Его больше тьмы беззаконных».

Смущаться своим недостоинством и под таким как бы благовидным предлогом уклоняться от спасительного Таинства – Причащения Святых Тела и Крови Христовых – христианину, по мысли прп. Серафима, не следует. Такое смущение – от врага спасения. Послушник прп. Серафима Иван Тихонов рассказывал о себе, что он накануне двунадесятого праздника, в который должен был причащаться, вкусил пищи после вечерни. Раздумавшись об этом своём поступке, он начал падать духом и отчаиваться. Но прп. Серафим, увидев его перед причащением в алтаре и проникая в его безотрадное состояние, сказал ему: «Если бы мы океан наполнили нашими слезами, то и тогда не могли бы удовлетворить Господа за то, что Он изливает на нас туне, питая нас Пречистою Своею Плотию и Кровию, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. Итак, приступи без сомнения и не смущайся, только веруй, что это есть истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая даётся во исцеление всех наших грехов».