×

Пестяковское благочиние




«Возрадовался я, когда сказали мне: “Пойдём в Дом Господень”» (Пс. 121)

Мы привыкли считать начало суток с 00 часов, или с 12 ночи. Во время земной жизни Иисуса Христа сутки начинались с 18 часов вечера, это было древнейшее установление. «И был вечер, и было утро – день один», – сказано в Библии. Церковные сутки также начинаются с вечера. И первая воскресная служба – это Всенощная. Господь сказал: «Шесть дней трудись, а седьмой – отдай Господу Богу твоему», т.е. посвяти воскресение Господу. Начинаем мы в церкви Воскресную Всенощную службу, а в храме нет никого. Где же христиане? Мне сказали, что в Пестяках христиане в это время моются в бане. Правильно ли это? За время атеистического пленения России многие православные традиции были нарушены. В сельской местности эти традиции ещё как-то удерживались лет 30-40. Я ещё помню, что после войны бани топили в пятницу с утра, вечером после работы парились, а в субботу утром домывались старухи с малыми детьми и делали постирушки – и всё это до обеда. А вечером – на Всенощную в храм. В субботу вечером мыться или стирать такой же грех, как если бы мы стали стирать и мыться в воскресение утром. Вот адвентисты-субботники те специально ходят мыться в баню в воскресение, чтобы осквернить этот день. Зачем же нам уподобляться им?

Вот и в воскресную Всенощную с 12 на 13 июня в нашем храме были только приезжие прихожане: 6 из Нижнего, 4 из Москвы, 2 из Иванова, и только одна единственная супружеская пара из Пестяков! После службы поднялся ветер, дождь с градом, буря, крест на храме прогнулся, а потом сорвало часть кровли с летнего алтаря и сдвинуло два листа над зимним алтарём. Это, конечно, знак от Господа по нашим грехам. Господь попустил это, чтобы мы задумались о своей жизни.

Господь попускает болезни малолетних детей, чтоб укоренялась и увеличивалась родительская и супружеская любовь. И наш храм, как больной ребёнок нуждается в любви прихожан. С какой любовью он был рождён, построен нашими предками! Был построен не как сельский, а как настоящий городской собор, монументальный, прекрасно расписанный (сохранились фрагменты), с удивительной акустикой! Был очень большой хор, регент, 3 священника, диакон, 3 псаломщика!

Прадедами храм был построен вручную, без всякой техники, за 8 лет с 1752 по 1760 год, а мы восстанавливаем его и никак не восстановим вот уже 20 лет! Стыд нам и срам! Слава Богу, Господь послал на помощь храму опытного специалиста Владимира Геннадиевича Максимова, дай ему, Господи, доброго здоровья. Помогает планировать и организовывать работы и сам работает: сварил очень красивые перила на хорах и у входа в летний храм. Отштукатурили летний алтарь, закончена стяжка пола в алтаре и на солее, заканчивается работа по стяжке полов в храме. Помог песком начальник ЖКХ Тюриков Е.И., помоги и ему, Господи! Заказали иконы для иконостаса, покупаем ещё один котёл для отопления зимнего храма, чтобы зимой было потеплее. Очень старые прогнившие рамы пропускают тепло, заказали 4 пластиковые рамы с тройным пакетом, а надо будет до зимы заменить ещё 7 рам.

Слава Богу, администрация с пониманием относится к нуждам православных христиан, дай, Господи, доброго здоровья Робустовой Любови Владимировне и Робустову Евгению Константиновичу, они помогают храму материалами: цементом, арматурной сеткой и другими. Кроме этого Робустовы выделили в мае на храм 20 000 руб., мы на эти деньги заказали большие иконы в Софрино для иконостаса: Спасителя, Успения Божией Матери, свт. Николая Чудотворца, свт. Петра Московского и Тайную Вечерю. Готов Престол и жертвенник для алтаря. Необходимо заказать Царские Врата и диаконские двери в алтарь. Дверь в храм берётся сделать сам Владимир Геннадиевич Максимов, надо только лист толстого железа раздобыть. Безотказно помогает храму Главный архитектор Барова И.А., подсчитывает стоимость различных работ, делает договорные документы на работы.

А как помогают школьники! Что бы мы делали без них? Соболев Валерий Константинович руководит старшими парнями, которые выравнивают пол перед заливкой, выносят землю, заносят песок, делают подсобные работы. Надежда Иосифовна Кучумова руководит средними классами и девочками, которые трудятся садовниками: делают клумбы, сажают цветы, постригают кустарники… Помогают даже православные из Нижнего Новгорода и из г. Семёнова, кто подаст 1 000 руб, кто 3 000, и даже 5000 руб.

Но главное – это молитва в храме. Ибо сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Будем молиться, Господь не оставит нас, благословит и поможет. Как радостно видеть в воскресение на службе школьников, их учителей. Приходским активом читаем соборно и ежедневно Псалтирь. Начали читать Молитву по соглашению о храме, к чтению которой приглашаем всех православных.

Настоятель Свято-Успенского прихода
Протоиерей Игорь Иудин