×

Пестяковский приход



В 1963 году в Югославии в селе Пурачин, обнаружили икону, на оборотной стороне которой имелась надпись по-русски «Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости, того же села, зубами, крестьянином Григорием Журавлёвым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля».

Государственный архив СССР дал подтверждение. Действительно, в середине 19 века у крестьянки Марьи Журавлёвой родился ребёнок без ручек и без ножек, «одно тулово, да голова». Дядя Яким посоветовал: «Ты, Манька, тово, титьку ему не давай, он денька два покричит и, да окочурится. И тебя развяжет. Ты сама раскинь умом-то: ведь он вечный захребетник – ни рук, ни ног. Один только рот для еды да брюхо».

Ребёнка крестили. Дядя Яким был восприемником, ворчал: «И что это за робёнок такой, один только рот». Священник, укоризненно посмотрев на восприемника, сказал: «Мы, Якимушка, не знаем, какой Божий Промысел об этом ребёнке.  Ведь рот служит не только для вкушения пищи. Погоди, погоди, ещё может не ты, а он тебя будет кормить». Крестный, дядя Яким, смастерил особую низкую колясочку, с улыбкой сказав: «Для моего будущего кормильца».

Братик и сестра Гриши везде безотказно возили его, особенно сестра. Гриша рос смышлёным, наблюдательным. Быстро освоил грамоту. Держа в зубах карандаш, старательно выписывал на бумаге буквы. Отец Гриши не вернулся с войны, но нужды в семье не было, потому что мир взял на себя заботу о ней. Гриша постоянно просился в храм Божий, и терпеливые братик и сестра, не споря, отвозили  его. Там они останавливали колясочку у каждой иконы, поднимая его, и он целовал образ.

И барин князь Тучков тоже не оставлял его своей милостью, отправил его вместе с братом и сестрой учиться в гимназию.  Городской попечительский совет снял для всех троих квартиру, а барин оставил деньги на прожитьё и на извозчика. На удивление всем, Гриша учился отлично. Одноклассники сначала дичились его, а потом привыкли и даже полюбили за весёлый нрав, недюжинный ум и способности. – «Надо же, никогда не унывает человек!»  – говорили они. «Не то, что мы – зануды и кисляи».

Гриша любил рисовать, а рисовал карандашом, держа его в зубах. Как-то раз его рисунки были показаны мастерам иконописцам. Они удивились и пригласили Гришу в свою мастерскую учиться иконописи. Трудно было поначалу, ой как трудно. От напряжения сильно болела шея, наступал спазм челюстных мышц, так что невозможно было вынуть кисть изо рта. Но зато успехи были налицо.

Возвратившись после окончания гимназии в с. Утевки, стал писать иконы на заказ. Заказов было много, ведь иконы-то получались нерукотворные. Гриша стал хорошо зарабатывать. Построил себе просторную мастерскую, подготовил помощников и даже взял на иждивение своего крестного дядю Якима, овдовевшего и состарившегося к этому времени.

В селе был построен каменный храм. И расписывал его Григорий. Два помощника на руках его держат, а Григорий с кистью в зубах головой крутит, как кистью руки. Постоянно трескались и кровоточили губы. Основательно стёрлись передние зубы, на языке появились очень болезненные язвы. Принимать пищу было мучительно больно. Через год храм был весь расписан.

О Грише стало известно царю Александру III, Гриша был приглашён во дворец. Царь не мог поверить, что он может писать такие чудесные иконы и попросил его поработать при нём. Видя его, как он пишет икону, царь изумился, подарил ему свои золотые часы и назначил Григорию Журавлёву пожизненную пенсию в сумме 25 рублей золотом ежемесячно!

Эта история напоминает нам, какой верующий народ был в России! Если бы в наше время произошёл такой случай, то 99% из ста, что его лишили бы жизни ещё в утробе матери.