×

Пестяковский приход



Однажды авву Пимена посетил человек и попросил, чтобы авва принял его на ночлег в своей келье. Авва поместил гостя в своей келье, а сам пошёл ночевать в одну из пещер. Утром, когда он возвратился в келью, гость спросил его: «Как ты провёл ночь, авва, не замёрз ли ты?» - «Нет, – ответил авва Пимен, – я провёл ночь хорошо. Я залез в одну пещеру и увидел в ней спящего льва. Я тоже прилёг и спиной прислонился к его гриве. От львиного дыхания в пещере было жарко, как в печке, и я не замёрз». – «Ты не испугался, что лев тебя съест?» - «Нет, ответил авва – не испугался, но знай, что меня сожрут дикие звери». – «Откуда ты это знаешь?» – «В миру я был пастухом, – ответил авва. – Однажды я пас своё стадо, и мои псы растерзали одного человека, который проходил мимо. Я мог спасти этого человека, но я проявил равнодушие. С того времени я постоянно прошу Бога, чтобы меня сожрали дикие звери. И я верю, что Бог окажет мне эту милость». Действительно, этого авву сожрали звери.

Другой случай. Одна женщина постоянно била своего мужа, и он никому ничего не говорил, потому что был учителем и боялся потерять свою репутацию. Здесь действовал духовный закон. Будучи подростком, он потерял отца, и его мать-вдова на свою маленькую пенсию старалась выучить его, чтобы он стал учителем. А он, вместо благодарности её бил. Много перенесла его несчастная мать! И когда он женился, Бог попустил, что его стала бить жена. Бог попустил это для того, чтобы он поплатился за свой грех. А знаете, что произошло дальше? Этот человек умер, и его сын начал бить его вдову – свою мать. Таким образом, и она расплатилась за свой грех. Потом их сын вырос и женился. У девушки, на которой он женился, было не всё в порядке с головой, и он много пострадал от жены. Видите, как всё устроил Бог, чтобы этот человек тоже расплатился за свои грехи? Однако на этом воздаяние прекратилось, потому что с его несчастной сумасшедшей жены было нечего спрашивать. Если бы сын вдовы осознал впоследствии свой грех и с покаянием исповедовал его, то Господь не попустил бы ему быть битым.

Если человек совершает падение, но потом скорбит об этом и осознаёт себя должником перед Богом, то платить за своё падение уже не будет. Но если своего долга не осознаёт, то Бог попустит и расплату. Например, мы знаем духовный закон, что христианин должен подавать милостыню. Если человек милостыню не подаёт, а всё копит и копит деньги, то он будет ограблен, избит и огорчён, и таким образом расплачивается за свою ошибку. Если мы имеем духовные долги и не расплачиваемся за них, то это очень плохой знак. Это значит – Бог нас оставил. Страшнее этого ничего быть не может.