×

Пестяковский приход



В истории Церкви много примеров, когда молитвенное общение с усопшими помогало живущим решить их земные проблемы. У одного священника умерла его горячо любимая жена. Горечь оказалась непосильной и он начал пить. Каждый день он поминал её в своих молитвах, но всё глубже погрязал в трясине алкоголизма. Во сне ему явилась его умершая жена и сказала: «Налей мне водки». «Но ведь ты же никогда не пила при жизни», - удивился он. «Мой муж приучил меня к этому своим нынешним пьянством», - ответила умершая. Это настолько потрясло священника, что он навсегда бросил пить. Принял монашество. Скончался в сане епископа. Звали его владыка Василий (Родзянко, о котором мы уже писали ранее).

А однажды к митрополиту Антонию Сурожскому обратился человек, который во время войны случайно застрелил любимую девушку, свою невесту. Этот случайный выстрел разрушил всё, о чём они так долго мечтали: о счастье, о детях, о любимой работе. Этот несчастный человек прожил долгую жизнь, многократно каялся в своём грехе перед священниками, над ним читали разрешительную молитву, но ничего не помогало. Чувство вины не уходило, хотя со дня злополучного выстрела прошло 60 лет. И владыка Антоний дал ему неожиданный совет: «Попробуйте попросить прощения у самой этой девушки. Расскажите ей о своих страданиях и попросите, чтобы она сама помолилась о вас Господу». Он сделал всё так, как велел владыка, и ледяная заноза вины, сидевшая в его сердце многие годы, растаяла. Молитва убитой им невесты оказалась сильнее его собственных молитв.

Да и сам митрополит Антоний рассказывал, как в трудные минуты его жизни, он обращался к своей усопшей маме с просьбой помолиться за него и много раз получал ожидаемую помощь. Когда-то Владимир Высоцкий пел: « …Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые». Уходя из этой жизни, наши любимые, исповедовавшие Христа и причащавшиеся Его Телом и Кровью, становятся ближе к Господу и могут ходатайствовать за нас перед Ним.