Читая Евангелие - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



Однажды в одном престижном московском вузе будущим журналистам-международникам дали факультативное задание: прочесть одно Евангелие, самое короткое и простое по изложению – от Марка. С задачей справились трое из десяти. И те признались, что с трудом «продирались» через текст и… ничего не поняли!

Евангелие – духовно перенасыщенная Книга, в Ней Откровение Божие, которое не вмещается в нас, чуждо нам. Почему? Потому что мы с утра до вечера поглощены зрелищами «Давай поженимся», «Модный приговор», «Пусть говорят», «Время покажет», «переживательными» пустышками-сериалами… Привыкаем воспринимать всё поверхностно, клипово, утрачиваем способность углублённо мыслить. Мы становимся глупее наших далёких предков, несмотря на то, что гораздо больше их знаем, но «многое знание не научает уму». Ведь что такое ум? Это память плюс внимание. Какая была память у наших предков! Ломоносов наизусть знал Псалтирь и Часослов, апостолы знали на память все изречения Иисуса Христа, то же и ученики Сократа помнили в подробностях все его разговоры. Чтобы с интересом читать и стараться понимать Евангелие, надо любить Бога. Но бывает, что к открытию Евангелия приходят и по-другому.

Например, Антоний Сурожский в молодости решил прочитать Евангелие, чтобы покончить с верой в Бога. Он мальчишкой однажды принуждён был слушать проповедь священника, которая привела его в такую ярость, что он решил сам найти Евангелие, прочитать и убедиться в глупости прочитанного. Он взял самое короткое Евангелие от Марка: «Я сидел, читал… медленно, потому что язык был непривычный, вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, стоит Христос… И это было настолько разительное чувство, что мне пришлось остановиться, престать читать и посмотреть…» Эта встреча с живым Христом перевернула его жизнь, впоследствии он стал великим митрополитом.  А однажды на фронте молодой солдат в разрушенной церкви поднял валявшийся листок, это был вырванный из Евангелия лист. Текст так поразил его, что он перечитывая его непроизвольно выучил наизусть, и открыл для себя Христа, благополучно прошёл всю войну, и впоследствии стал знаменитым старцем-духовником… Да, Евангелие надо читать не торопясь, понемногу, и долго продумывать затем прочитанное, пока оно не вместится в самое сердце.