×

Пестяковское благочиние



«Христос сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё …. Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой» (Мк. 13, 20-21; 8, 15). «Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф.16, 6).

Человек от рождения одинаково склонен как к добру, так и ко злу. Христианская закваска поворачивает все «три меры муки»: ум, волю и чувства к истинному, доброму и прекрасному, и даёт «плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22). Делает человека причастником вечного Царства Божия. Однако известно, что ложка чёрного дёгтя портит целую бочку мёда. Поэтому Господь предостерегает от трёх ложных заквасок: фарисейской, саддукейской и иродовой.

Фарисейская закваска — это закваска лицемерия, лжи и двойных стандартов (для себя, родного, и для других прочих). Люди с такой закваской внешне хотят казаться людьми высокой нравственности, а живут, таясь, во грехе и лжи. Запад особенно заражен этой закваской, недаром известный английский писатель Дж. Голсуорси назвал Англию островом фарисеев.

Саддукейская закваска - это закваска атеизма и гедонизма. Атеизм отрицает жизнь после смерти, гедонизм признаёт высшим благом и целью жизни наслаждение. Это материалисты разных мастей, не видящие и не признающие духовного мира, живущие в узком масштабе земного бытия. В Европе особенного распространения эта закваска получила с эпохи Возрождения и так называемого века Просвещения.

Иродова закваска - это закваска эгоизма, лжи, цинизма, ненависти, кровожадности – откровенно дьявольская закваска. В чём сумасшествие современной Украины? В иродовой закваске лжи, группового эгоизма и нацизма. Сначала в Галиции Польша отравила сознание галичан унией, т.е. отступлением, отречением от православия, затем эту адскую работу продолжила Австрия, затем Германия. Галичане, как известно, это русские люди, отступившие от православия и попавшие с XIV века под управление ненавистников России и заразившиеся этой ненавистью до потери своей идентичности. США эту иродову закваску ненависти с 1945 года бережно взращивали в Канаде и США, и с 1990-х годов заквасили всю Украину. У нас в России иродова закваска – это большевизм, выросший из либерализма социал-демократов, ввергнувших страну в гражданскую войну, когда брат брата убивал; заквасились так, что мозги набекрень. Иродовой закваской заражены женщины, идущие на аборт; только в 2015 году в России было совершено официально около 750 000 абортов. Это трагедия России…

Чем противостоять и чем спастись от ложных заквасок? Человек ищет истину и находит её во Христе («Аз есмь Путь и Истина и Жизнь»), и хочет исполнять эту истину в жизни, т.е. жить по правде, правильно жить. Поэтому в русском народе так много преподобных – святых, живущих по Евангелию. Истинная закваска – от Бога, ложная закваска – от лукавого. Обращаясь к людям, зараженным ложной закваской, Господь сказал: «Ваш отец – диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44). Появилось много т.н. технологий, которые под видом добра внедряют зло: «половое воспитание детей», «планирование семьи», «ювенальная юстиция», технологии «цветных» и прочих революций … Бог есть Любовь и мир создан Любовью, и человек с христианской закваской гармонично вписывается в мир и живёт в полноте и силе бытия. От отцов семейств и лидеров стран в значительной мере зависит качество «заквасок».