×

Пестяковское благочиние



«В то время Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики его, приступивши, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подошедши, кланялась Ему, и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей, и бросить псам. Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час» (Мф. 15, 21-28).

Христос удалился в языческую страну с целью временного уединения, отдохновения от постоянно сопровождавших его толп, и от непримиримой злобы фарисеев. Но и язычники наслышаны были о чудесах, творимых Иисусом. Хананеянка, измученная болезнью своей дочери, не просто умоляла, а вопила о помощи. Господу угодно было испытать веру язычницы, и поэтому Он молчал. Её вопли побудили апостолов ходатайствовать за неё пред Господом, своим криком она беспокоила их. Господь, чтобы убедить учеников в несправедливости народного мнения иудеев о язычниках, как о псах, и чтобы испытать смирение женщины, Он сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», именно так думали иудеи, что Мессия послан только к ним. И женщина припала к ногам Иисуса, умоляя Его. Господь сказал ей: «Нехорошо взять хлеб у детей, и бросить псам», потому что Господь видел какое великое смирение стяжала эта женщина, и хотел показать ученикам какая великая вера может быть и у язычников.

Вера проверяется смирением. «Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». Это учит нас, что молитва наша должна сопровождаться глубоким смирением и верой. Молилась хананеянка не за себя, а за дочь и больная получила, по её молитве исцеление. Апостол Иаков прямо говорит: «Молитесь друг за друга, яко да исцелеете» (Иак. 5, 16). Чтобы достигнуть успеха в молитве, мы должны несомненно верить во всемогущество Божие, во-вторых, молиться терпеливо и неустанно, и в-третьих – молиться со смирением.