×

Пестяковское благочиние



«Пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия, и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 14 – 15).

Одним из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца 20 – начала 21 веков является архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который рекомендовал всем христианам читать Евангелие: «Евангелие тебе надо знать разумом и СЕРДЦЕМ, поучайся в нём постоянно; непонятное не толкуй сам, а спрашивай разъяснения у святых отцов».

Господь начал Свою проповедь на земле с учения о Царстве Небесном. Он говорит, что Царство Небесное внутри нас и вне нас есть. «Царство Мое не от мира сего», – сказал Христос. Царство Абсолютной Любви. Чтобы душа наша сподобилась после смерти тела Царства Небесного, надо, чтобы здесь в земной жизни мы устроили Его в себе. Поэтому прп. Серафим Саровский сказал, что смысл человеческой жизни здесь на земле состоит единственно в стяжании Духа Святого мирного, духа смирения и любви. Второе прошение главной молитвы, данной нам Иисусом Христом: «Да приидет Царствие Твое!», а чтобы оно пришло в нас, Имя Господне должно святиться в наших сердцах, надо благоговейно относиться ко всему божественному, церковному. Господь призывает нас: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё (пища, одежда и прочее) приложится вам» (Мф. 6, 33). К Царству Божию мы приближаемся через покаяние и Евангелие, через церковные Таинства и прощение обид, через молитвы и милостыни, через посты и добрые дела.