×

Пестяковский приход



Люди смертны и притом внезапно смертны. Умирают в разном возрасте и по разным причинам. Умирают и младенцы. Смерть ребёнка была бы не только несправедливой, но и бессмысленной, если бы она была концом его существования. Есть загробная жизнь, и есть воля Божия, часто нам неизвестная. Младенец умирает, не успев нагрешить, и в загробном мире душа его должна быть счастлива. Наши верующие православные предки это хорошо чувствовали. Маловерующего современного человека может удивить спокойное отношение к смерти ребёнка. – «Что же ты не плачешь? Не жаль ребёнка?» – «А о чём плакать? Он был чистый, ведь не успел нагрешить, а мы имеем в нём своего родного молитвенника».

Был такой случай: в 1919 году, во время гражданской войны у вдовы умер единственный 12-летний ребёнок. Сын тяжело болел, и был момент, когда мать поняла, что ребёнок умирает. В отчаянии она вспомнила про великого старца иеромонаха В., жившего в монастыре, на краю города. Она нашла старца в церкви, бросилась к нему и стала умолять его спасти ребёнка. Старец ответил: «Я могу его вымолить. Но возьмёшь ли ты на себя все те грехи, которые совершит твой сын потом? А вдруг он станет разбойником или душегубцем?» Эти слова поразили её и открыли ей то, о чём она раньше никогда не думала. Мать мальчика и старец несколько минут молча, как бы испытывая, смотрели друг на друга. Потом старец ушёл в алтарь, а она вернулась домой, где застала мальчика уже мёртвым. Вдова закончила свой рассказ словами: «Эта смерть дорогого для меня существа раскрыла для меня двери вечности. Вот почему я так спокойна. Я поняла милосердие Божие».

Известен другой случай. В младенчестве будущий декабрист Кондратий Рылеев тяжело заболел, мать видела, что ребёнок угасает. В слезах, она упала на колени перед иконой и долго горячо молилась об исцелении младенца. В полузабытье она, как бы в тонком сне увидела весь его жизненный путь: вот он подрос, стал учиться, затем стал студентом, учился за рубежом, стал масоном, членом тайного общества, активным участником восстания против законного правительства. Она увидела его осужденным, и видение закончилось казнью через повешение. Очнувшись, мать продолжала упорно молить Господа о выздоровлении младенца. Мальчик выздоровел. Памятуя о видении, мать обязана была воспитывать сына в любви к Богу и к Церкви. Но этого не случилось. А случилось то, что через много лет мать воочию увидела его входящим на эшафот после восстания декабристов. Она поняла, наконец, что её сыну лучше было бы умереть младенцем.

Во всех молитвах о здравии и каноне о болящих есть обещания Богу: «да восстав, послужит Тебе», «дай здравие болящему, да Тебя прославляет», «да от болезни восстав, воздаст обеты (обещания Богу), яже в печали глаголаша уста его», «смерти не предаждь, да Тебе покаяние воздаст», «воздвигни от одра греховного, и устрой его во Святую Твою Церковь». Иисус Христос, исцеляя болящих, всегда говорил: «По вере твоей дастся тебе».

У одной матери заболел гнойным сепсисом (заражением крови) двухнедельный младенец. Ребёнок лежал в реанимации в безнадёжном состоянии. Он был крещён, мать верила в исцеляющую силу Причастия, и ей очень хотелось причастить умирающего ребёнка. Запасными Дарами младенцев не причащают. По горячей просьбе матери, священник после Божественной Литургии принёс в больницу в специальном сосуде Кровь Христову. Врач воспротивилась убирать трубки изо рта: «Вы видите, у ребёнка судороги начались, он умирает». Но мать решительно настояла на причастии младенца. После причащения случилось чудо – ребёнок выздоровел. И теперь важно, чтобы мать не забывала воспитывать ребёнка в любви к Богу и Церкви Христовой.