×

Пестяковское благочиние



Декабрист Кондратий Рылеев был единственным сыном рано овдовевшей матери, которая любила его всей душой. И вот её пятилетний сын сильно заболел. Врачи оказались бессильны излечить и сказали матери, что спасти ребёнка невозможно. Мать опустилась на колени перед иконами и стала усиленно молиться о спасении сына. Среди молитвы на неё сошёл лёгкий сон, и она увидела большую площадь, слышит звуки военного оркестра и гул огромной толпы. Вдруг выдвигается эшафот с виселицами, на эшафот вводят её сына и вешают…. Мать пришла в себя и горестно воскликнула: «Господи! Знаю, что это сон, не мечта, а послан для моего вразумления. Но всё-таки молю Тебя, оставь в живых моего сына».

Господь услышал её молитву, сын поправился, к великому изумлению врачей. Прошло много лет. Кондратий вырос, стал поэтом, сошёлся с людьми, отвергавшими Бога и священство, желавшими закрыть все храмы, прекратить богослужения, уничтожить царя и самодержавие и разделить Россию на отдельные республики. В декабре 1825г. они подняли восстание, которое удалось подавить в самом начале. Пять самых активных революционеров, в их числе и Рылеев, были приговорены к повешению. И вот мать через 25 лет наяву увидела большую площадь, толпы народа, звуки военной музыки. Воздвигли эшафот, на нём виселицу, и Кондратий Рылеев был повешен. Его мать не возроптала, не пришла в отчаяние, но с твёрдостью произнесла: «Прав Ты, Господи, и правы суды Твои».

Не надо забывать, что молясь о тяжело болящем, мы обещаем Господу, что выздоровев, он будет поклоняться Богу и будет верен Ему. В каноне «За болящего» обещаем Божией Матери: «Моли Своего Сына и Бога нашего дати здравие болящему, да Тя с нами прославляет», «спаси в болезни лежащего, да от болезни восстав, воздаст обеты, яже в печали глаголаша уста его», «уздрави болящего, да восстав послужит Ти, исповедуя с нами Твою благость» и т.д.