×

Пестяковский приход



Господь создал человека по Своему образу и подобию. Образ Божий в человеке – это наше личностное начало. Господь наделил нас способностью быть личностью – по образу Божию. Важнейшим проявлением человеческого бытия является межличностное общение. Вполне нормальным является общение человека с Богом. Иметь общение с кем-нибудь – значит иметь с ним что-то общее, уподобляться ему. Общаться с Абсолютом – значит, прежде всего спасаться, т.е. переходить из состояния временной растерянности и темноты в состояние абсолютной самособранности и света. Исаак Сирин утверждал, что в истинной молитве «созерцание ума устремлено к одному Богу; к Нему устремляет ум все свои движения». Речь беседующего с Богом есть в то же время умное восхождение к Нему. Такое восхождение может быть только молитвенным, сама беседа с Богом всегда возможна лишь в молитве. Господь внимает уму и сердцу человека, а не устам.

Нас людей в мире миллиарды. Как же Бог знает каждого из нас, любит каждого, и слышит каждого из нас? Бог – Абсолют! Всё в мире, космосе движется и становится. Изо всех вещей быстрее всех движется свет (300 000 км/с). Но эта скорость слишком мала, чтобы вырваться за пределы космоса. А вот Абсолютная скорость – тождественна покою, т.е. в каждое мгновение времени движущаяся точка находится одновременно во всех местах. Это достижимо только в Умном мире. Бог есть Дух. «Божие свойство – всё проницать и всё наполнять, по сказанному: еда небо и землю не Аз наполняю, глаголет Господь (Иерем. 23, 24), и ещё: Дух Господень исполни вселенную (Прем. Сол. 1, 17)» (1, т.1, с. 395). Так что нужно твёрдо помнить, что «Господь близко», как утверждают святые, и «ходить перед Ним», как ходили святые: «Авраам ходил перед Богом, Исаак ходил перед Богом …», и все святые реально ощущают себя рядом с Богом. Как только начал кто молиться, Господь сразу слушает его, т. е внимает уму и сердцу этого человека. А если молимся только языком, а в уме толкучий рынок, а на сердце и того хуже … Это оскорбительно. Не забывать молиться перед принятием пищи и после трапезы. Учатся молиться по молитвослову, древнейшему сборнику молитв. Некоторые молитвы даны Самим Богом (Отче наш), другие от Ангелов и от святых. Чтобы научиться внимательно молиться надо помнить, во-первых, – Господь внимает тебе, во-вторых – в молитве три момента: покаяние, прошение и прославление (благодарение) Бога.

Примиримся, покаемся и научимся просить у Бога помощи, и благодарить Его. «Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится»! Благодарное сердце – путь в рай, неблагодарное сердце – путь в ад.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Свт. Григорий Богослов. Собрание творений в 2-х томах. Св.-Троицкая Сергиева Лавра. 1994.