×

Пестяковское благочиние



Однажды блаженному Антонию был глас: «Антоний! Ты ещё не пришёл в меру кожевника, живущего в Александрии». Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошёл в Александрию. Указанный муж крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику: «поведай мне дела твои, потому что для тебя пришёл я сюда, оставив пустыню».

Кожевник отвечал: «не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе: по этой причине, вставая рано с постели моей, прежде, нежели выйду на работу, говорю сам себе: все жители этого города, от большого до малого войдут в Царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце моём, прежде, нежели лягу спать». Услышав это, блаженный Антоний отвечал: «по истине, сын мой, ты, как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал Царствие Божие». А всё дело в том, что при таком устроении души, кожевник никого не осуждал и не мог осуждать, никому не досаждал, и ко всем относился очень почтительно и с любовью. Трудно никого не осуждать, а кожевнику это было легко, потому что он сам себя осудил.

Поэтому и св. Силуану Афонскому, подвизавшемуся в подвигах, Господь явился и сказал: «Держи ум во аде, и спасен будешь». Антоний Великий никогда не осмеливался осуждать кого-либо, он говорил: «Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык твой».