×

Пестяковское благочиние



Свт. Феофан Затворник говорит, что «кто не имеет никакой веры, тот есть человек поганый», погрязший в чувственности и плотских вожделениях, «прилагается скотам бессмысленным и уподобляется им» (Пс. 48, 13). «С таким человеком и жить нельзя. Ибо чем его остепенить, когда рассвирепеет?» Наглядных примеров в современной безбожной жизни много. Вот профессор Олег Соколов, рассвирепев, убил свою молодую сожительницу-аспирантку Анастасию, а труп расчленил пилой и хотел замести следы. Другой пример, молодой человек купил ружьё, пришёл на работу в офис и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Страшно жить без веры!

Истинная вера приходит к нам от Бога. Блез Паскаль сказал: «Бог говорит нам: ты не искал бы Меня, если бы уже не нашёл». Вера – дар, подарок Бога, радость и мир в Духе Святом. В то же время вера, пришедшая к нам от Бога, «есть Его царский указ к нам, чтобы мы приняли веру и спаслись ею. Потому, кто не покоряется ей, противится Богу, творит грех хулы на Духа Святого», – говорит свт. Феофан. Св. Стефан в I веке на суде Синедриона обличил архиереев и фарисеев иудейских, отвергавших веру во Христа: «Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы». Апостолы учили «покоряться вере». Что мешает покоряться вере? Наш падший, больной гордостью, развращённый разум. Он стал орудием гордости и лечится исполнением заповедей Божиих и самопонуждением на посты и молитвы.

Почему безбожники свирепы и раздражительны? А потому, что у них ум за разум заходит. Ум и разум – разные вещи. Ум – принадлежность духа, а разум – принадлежность души. Чтобы излечиться, надо смело опираться на крылья веры и обязать разум беспрекословно подчиняться тому, что требует вера. Когда мы преодолеем упорство разума и будем жить по вере, исполняя заповеди Божии, ум займёт командное положение и разум свободно подчинится уму. «Эллины премудрости ищут, мы же проповедуем Христа распятого» (1 Кор. 22, 23).

Много таинственного и неисследуемого у Господа, превышающего возможности кичливого разума. Лев Толстой в Дневнике писал, что испытывал жуткие приступы тоски и был близок к самоубийству, не ощущая смысла жизни. И только рядом с верующими крестьянами он находил внутреннее успокоение. И стал вместе с ними ходить в церковь, поститься, молиться, и душа его успокоилась. Но успокоившись, гордый его разум опять возобладал, придумал свою веру, отступил от Церкви, душа его погибла. Зигмунд Фрейд, отрицавший Бога, закончил жизнь в тоске самоубийством. Философ Фридрих Ницше, заявил, что Бог умер, стал атеистом, энергично протестовал против «ига морали», глумился над христианской «моралью рабов», считал, что человеку всё позволено, и закончил дни в сумасшедшем доме. Жалко их. Здесь на земле мы только учимся жить. Здесь у нас есть шанс спасения к вечной жизни, не надо упускать этот шанс.