×

Пестяковское благочиние



Был русским солдатом и попал в плен к туркам в 1711 г. Турки заставляли пленников отречься от Христа и принять ислам. Купивший его ага мучил, истязал его, принуждая принять ислам. Иоанн был непоколебим: «Я твой пленник; ты властен над моим телом, но не над моей душой, я русский и принадлежу моему Христу. Я готов служить тебе, но никакие мучения и смерть не в силах отлучить меня от Христа и Бога моего. Я умру христианином!» Ага оставил, наконец, его в покое. Иоанн вёл подвижническую жизнь, ночевал в хлеву с лошадьми. Ночами долго молился на коленях, питался скудно, спал мало. Иногда тайком посещал греческую церковь, каждый раз причащаясь Св. Хр. Таин.

Любовь сильнее злобы. Со временем ага и его семья полюбили доброго благодушного раба, стали доверять ему и предложили жить как свободному. «Господь судил мне жить в рабстве – видно, так надо для моего спасения», – сказал он. По благодати праведнику, его хозяин разбогател. Ага чувствовал, из-за кого благословение Божие снисходило на его дом, и везде рассказывал о Иоанне. И в городе, куда Иоанн стал всё чаще отлучаться по пути в церковь, над ним перестали издеваться и оскорблять. А вскоре и турки стали почитать его, как святого.

Случилось же это таким образом. Разбогатев, ага отправился на поклонение в Мекку, и во время его отсутствия жена пригласила родственников на обед в день рождения аги. Иоанн прислуживал за столом и услышал, как хозяйка сказала, как бы рад был ага поесть его любимого плова. Тогда Иоанн попросил дать ему блюдо, обещая послать его в Мекку. Гости засмеялись, и хозяйка уступила его просьбе, думая, что слуга захотел полакомиться пловом. Иоанн ушёл к себе и, пав на колени с детской верой помолился Богу, чтобы Он послал плов хозяину. Он всегда был совершенно уверен, что Господь слышит его молитву. Блюдо с пловом исчезло. Он вернулся к гостям и сообщил, что еда отправлена в Мекку. Те посмеялись. Но как поражены были все, когда ага вернулся домой и привёз с собою домашнее блюдо. Он рассказал, что возвратившись из мечети домой, он увидел блюдо с горячим пловом. Недоумевая, ведь дверь была заперта, он, тем не менее с удовольствием съел его, и с удивлением обнаружил, что блюдо из его дома, на дне было выгравировано его имя. Взволнованный случившимся, он так и не нашёл разгадки этому происшествию. Тут жена аги вспомнила и рассказала, что Иоанн выпросил у неё это блюдо, обещая послать его в Мекку, и как все веселились над простаком. Весть о чуде поразила всю округу, турки стали смотреть на него с уважением и страхом, никто уже не смел обижать его. Ага старался заботиться о нём и предлагал перейти жить в дом. Но праведник каждый раз отказывался.

Заболев и почувствовав приближение смерти, Иоанн попросил пригласить к нему священника. Причастившись, св. Иоанн тут же предал свою душу в руки любимого им Бога. Много идёт исцелений от его нетленных мощей. Греки канонизировали его в 1962 году, а потом и мы.