×

Пестяковское благочиние



В Деяниях апостолов (Деян. 8, 39-40) говорится, как апостол Филипп по внушению Ангела крестил проезжавшего знатного эфиопского евнуха. После крещения «Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте». Город Азот довольно далеко находился от места крещения (от дороги из Иерусалима в Газу), около 10 км. Филипп стал невидим и мгновенно переместился в Азот. Это явление называется телепортацией. Академик Альберт-Виктор Иозефович Вейник объясняет это явление «наложением на Филиппа внеметрической изоляции Ангелом, в результате во внешнем проявлении размеры и масса Филиппа обратились в нуль, и Ангел смог переместить его в Азот под действием одной только мысли, ибо она обладает силовыми свойствами, что доказано теоретически и экспериментально».

Об этом явлении телепортации говорится в житиях многих святых. Например, в житии прп. Серафима Саровского. Это же явление произошло в XII веке с прп. Никоном Сухим, иноком Печерского монастыря. Он был взят половцами в плен. Родители хотели его выкупить, но он отказался от выкупа: «Не тратьте для меня достояния вашего, если бы Господь желал моей свободы, то он не предал бы меня в руки сих беззаконников. Он Сам отдаёт в плен тех, кого хочет. А мы, если благое принимали от руки Господа, зла ли не стерпим?» Половцы же так озлобились на преподобного, что в течении трёх лет пытали его жесточайшим образом, принуждая его принять выкуп. Но преподобный только молился Богу и благодарил Его за всё. Господь дал ему дар чудотворения. Он исцелял болящих пленных и помогал им получить освобождение. Когда заболел его хозяин-половчанин и завещал распять преподобного над своей могилой, то он, прозревая его будущее обращение, ради спасения его души исцелил его. Прп. Никону было видение св. прпмч. Евстратия, который сказал ему, что по молитвам прпп. Феодосия и Антония Печерских он будет возвращён в Печорский монастырь. Прп. Никон сказал об этом половцам. Тогда они, думая, что он хочет бежать, подрезали ему жилы под коленями и стали ещё бдительнее стеречь его. Но на третий день в 6 часов он стал невидим, и был только слышан голос его: «Хвалите Господа с небес». Прп. Никон оказался в Печерской церкви во время пения запричастного стиха в оковах и в крови. Оковы он согласился снять лишь тогда, когда игумен сказал ему: «Если бы Господь желал сих уз твоих, то Он не освободил бы тебя из плена. Итак, повинуйся воле нашей». Из оков этих была выкована алтарная утварь. Когда же заключён был мир с половцами, приехал в Киев бывший хозяин Никона и был так изумлён, увидев в Печорском монастыре своего бывшего пленника, что крестился и стал иноком и его слугой. «Сухим» прп. Никон называется потому, что у него от многой потери крови плоть так высохла, что остались только кожа да кости.

Некоторые люди, читая жития, не могут поверить в невероятные события, описанные в житиях. Лет триста назад никто не мог бы поверить, что по небу будут плавать корабли. А ведь авиалайнер с более чем с сотней человек на борту это корабль, и мы видим, как он плывёт по небу и не удивляемся. Не удивляемся давно уже всем поистине удивительным чудесам, связанным, напнример, с электричеством. Так же будут разгаданы и тайны гравитации.

Поэтому не надо удивляться, например, тому, что св. Иван Русский, особенно почитаемый в Греции, по молитве послал плов своему хозяину-турку за 1000 км в Мекку.