×

Пестяковское благочиние



В сентябре прошлого 2017 г. домой к настоятелю зашёл 76-летний старичок из Демидова и представился Гусевым Владимиром Григорьевичем. Он рассказал, что раньше жил в деревне Струнята (это рядом с Воронятами и недалеко от Филят). Деревня постепенно умирала, и когда никого не осталось рядом с ним, он переехал в Демидово. Владимир Григорьевич пришёл сделать пожертвование на ремонт нашего Успенского храма. Мы пришли в церковь и записали его во благотворители, пожертвовал он 10 000 руб. на восстановление левого придела в честь свт. Петра первого митрополита Московского и всея Руси.

И вот этой весной от о. Никона Воронятского к нам пришло известие о смерти Владимира Григорьевича, о чём о. Никон узнал от водителя, уроженца п. Демидова. Он сообщил, что Владимира Григорьевича уже похоронили. Мы в храме сделали заочное погребение и теперь поминаем его на литургиях и панихидах. Очень жаль, что Владимир Григорьевич так и не смог исповедоваться и причаститься, но молимся о упокоении его души.

В июне этого года в миссионерских целях из Верхнего Ландеха в Демидово приехал спец автомобиль «Храм на колёсах» с Престолом, Жертвенником и со всем необходимым для совершения литургии. Верхнеландеховский приход имеет такой «храм на колёсах», и в сёлах Бараново и Крестах, в своём благочинии, игумен Антоний регулярно совершает литургии. И вот теперь в п. Демидово игумен Антоний и протоиерей Игорь Иудин отслужили Литургию, исповедовали и причастили около двадцати приготовившихся к причастию демидовцев. В прошлом году таким же образом служили литургию в селе Мордвиново.

Известно, что уровень веры православной определяется молитвой, постом и послушанием. В прошедший Петров пост соборно читали Псалтирь 100 прихожан, за каждого из которых вынимались частички на каждой литургии во время поста. Предстоящий Успенский пост, хоть и короткий, но особенно строгий, как и Великий пост тоже сопровождается соборным чтением Псалтири.