×

Пестяковское благочиние



Прошла Цветная Триодь, начался Петров пост, продолжительный в этом году, ввиду ранней Пасхи. Поэтому Псалтирь читаем соборно дважды: в первые два дня поста по две кафизмы, а далее по одной. В этот раз нас записалось на чтение ровно 100 человек!

В конце мая ураган вырвал из крыши несколько листов железа. Заменили их пока баннером, чтобы дождь не промочил потолки. Ещё в 2011 году ураганом сорвало значительную часть кровли с южной стороны, и в последующие годы были небольшие разрушения крыши. Крыша с самого начала была сделана некачественно, на старой прогнившей обрешётке, которая совсем не держит кровлю, с очень короткими карнизными вылетами. 12 июля 2010 г. очередная буря наклонила крест. Молния ударила в крест, крест не погнулся, но погнулся от высокой температуры разряда кронштейн крепления креста. Два года крест был в наклонном положении. Были предложения от разных доброхотов о его выпрямлении, но все варианты были слишком дорогими, просили от миллиона до двух. Где такие деньги взять сельскому приходу? Только молились. Главой администрации в то время была Исаева Татьяна Владимировна, она вместе с нами очень переживала за храмовый крест. Неоднократно разговаривали с ней по этому вопросу. И вот Татьяна Владимировна, благодаря своим связям, смогла организовать вышку. Сначала этот вариант казался фантастическим. Но приехали специалисты, посмотрели, прикинули и заключили, что это возможно осуществить. Нам оставалось только найти мастера по монтажу креста. Электросварку кронштейна обеспечил начальник ООО ЖРЭУ Игорь Викторович Филиппченко, все работы координировал Александр Викторович Соколов. Татьяна Владимировна всегда очень доброжелательно относилась к нашему приходу. Когда вышло постановление о передаче всех бывших культовых зданий Церкви, мы обратились к Татьяне Владимировне о передаче здания церкви в честь Николая Чудотворца в Шалаеве. Храм этот был осквернён в 30-е гг. – превращён в клуб. Татьяна Владимировна нашла несколько вариантов по перенесению клуба в другое помещение, чтобы освободить помещение бывшего храма для молитвы. Необходимо было согласие шалаевцев. Состоялось собрание. И вот что удивительно, большинство жителей Шалаева проголосовало за то, чтобы клуб не переносить, а оставить в бывшем храме святителя Николая! Не оказалось в селянах страха Божия; забыли, что Господь долго терпит, но сильно бьёт.

3 июня – День защиты детей, Патриарх Кирилл разослал по всем епархиям Послание о вспомоществовании беременным женщинам и нуждающимся матерям. Сбор средств будет производиться во всех приходах России до 27 июня. Не забудем внести свою лепту в это чрезвычайно важное дело.