Крестный ход прошел через Пестяки - Пестяковское благочиние
×

Пестяковское благочиние



В православном христианстве существует множество традиций. Одной из таковых являются крестные ходы, совершаемые по особым торжественным праздничным дням. Ещё со времен установления христианства как основной религии Римской Империи (IV век) крестные ходы плотно вошли в церковную богослужебную жизнь. Крестные ходы проходят организованно и одновременно собирают православных граждан из разных городов, населённых пунктов России и даже государств.

Вечером в субботу, 5 мая, в п.Пестяки прибыл крестный ход, посвящённый 100-летию со дня убиения царской семьи Романовых и введению запрета абортов в России. Утром следующего дня богомольцы продолжили свой путь. О том, как проходит крестный ход, рассказала его участница, жительница г. Киев Наталья Белокос.- Организатором крестного хода выступило Общероссийское общественное движение «За жизнь!». Мы держим путь с 15 марта из Царского Села г. Санкт-Петербурга до г. Екатеринбурга. Эта дата выбрана неслучайно, так как 15 марта – это день обретения Державной иконы Божией Матери, когда произошло насильственное отрешение от престола императора Николая II, будущего Царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.

Иконы Крестного хода: Феодоровская и Царской семьи

Участниками крестного хода являются как взрослые, так и дети – жители разных городов, населённых пунктов и стран СНГ. Они молятся о прекращении греха искусственных абортов (убийств детей до рождения) в России. Богомольцам предстоит преодолеть порядка 2700 километров, пройдя через 98 населенных пунктов страны. Мы прошли Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую и Ивановскую области, далее – Нижегородский и другие регионы. Отмечу, что наше шествие не проходит бесследно, после пребывания крестного хода в некоторых местах и озвучивания целей его организации проходят встречи, конференции, беседы на тему введения запрета на прерывание беременности без медицинских показаний в России. Во время крестного хода нас сопровождают икона Царской семьи Романовых и Феодоровская икона Божией Матери. К этим святыням могли приложиться прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Пестяках.

Долгий путь крестного хода завершится на Ганиной Яме (г.Екатеринбург), куда планируем прийти 17 июля. Эта дата знаменательна тем, что в этот день в 1918 году в г.Екатеринбург был осуществлён расстрел царской семьи (последнего российского императора Николая II и его семьи).

Записала О. Платонова. Фото автора.

Примечание: О движении Крестного хода через наш посёлок настоятелю сообщила милиция и попросила устроить им ночлег. Встретили мы Крестный ход уже после вечерней службы. Они с молитвой обошли наш храм и в храме поставили на аналои две особо чтимые большие иконы Царской семьи и Феодоровскую, перед которыми наш хор провёл молебен. Староста Прихода Дмитрий Викторович Боршняков организовал паломникам ужин, спальные места и завтрак. Утром после завтрака и молебна в храме Крестный ход последовал далее по намеченному маршруту. Было желание значительно сократить путь через село Шатуново, через который много лет назад была ближайшая дорога на Пурех. Но деревни, далее Шатунова, по этой дороге давно умерли, дорога заросла, заболотилась и исчезла, пришлось двигаться в объезд вдоль шоссе на Нижний. «Ядро» Крестного хода – 20 человек, которые весь путь от Царского села до Ганиной ямы (около 2 700 км) идут пешком. К ним присоединяются православные из разных городов и весей, которые проходят какой-то участок маршрута по своим силам. Так и в Пестяках к Крестному ходу примкнуло несколько человек, из них семиклассница Настя Боршнякова прошла самый большой путь, 30 км, до села Пурех. На пути, в трактире «Баба Лена», участников Крестного хода приветливо встретила хозяйка трактира и бесплатно всех накормила обедом.