×

Пестяковский приход



В Пестяках мне многие говорят о стяжательстве в Русской Православной Церкви. Можно ли с ними согласиться, и есть ли для этого мнения основания? Конечно, есть. Ведь и у Господа один из 12 самых близких учеников был стяжателем. «Ложка не знает вкуса похлёбки, хотя постоянно в ней пребывает». Горе пастырю, если он уподобляется этой ложке.

Однако честных пастырей неизмеримо больше, чем ищущих выгоды. Но только любой негатив на фоне Церкви особенно заметен. «Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Обращаясь к нам, христианам, Господь говорит: «Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям». Соль благодати Божией не даёт нам христианам разлагаться и предохраняет от разложения всё общество. Зачем Господь создал Церковь? Чтоб мы приобщались с наибольшей полнотой благодати Святого Духа. За этим мы и в церковь ходим. Да вот только ходим очень редко. Задумаешься иногда: если даже воцерковлённые люди могут пропустить великий праздник, воскресную службу, не пойти на всенощную, то чего ждать от остальных? Уровень духовной жизни не высокий. Люди ставят свечки, просят о здоровье, благополучии – потребительский уровень с ожиданием быстрого результата. Пришёл, перекрестился, помолился, свечку поставил, а Бог вроде не услышал. И наступает разочарование. А весь смысл нашей здесь земной жизни – в стяжании (накоплении) Святого Духа, духа мира и любви – благодати Божией, а остальное всё приложится: и здоровье и достаток. «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное всё приложится вам», – говорит Господь. Для стяжания духовного надо много постоянства и терпения, а если этого нет, то охлаждение неизбежно.