×

Пестяковское благочиние



В дер. Никулино стоит церковь свт. Николая. Как и все храмы после советского времени, он был в плачевном состоянии, требовался капитальный ремонт. В нулевые годы там был образован небольшой Приход, деревни умирающие, прихожан в Никулино и окрестных деревнях, вплоть до Неверовой Слободы, набиралось около 15 человек. Денег не хватало не только на ремонт, но и на маломальское содержание семьи священника. Последний настоятель с матушкой и ребёнком оставил Приход в 2010 году, и тогда Никольский храм был приписан к Успенскому Приходу в Пестяках, раз в месяц там служили священники из Пестяков – молебны и панихиды, Литургию служить было невозможно: летом крыша протекала, зимой печь нещадно дымила, причащали запасными Дарами.

В апреле 2012 года Указом Владыки Иосифа штатным священнослужителем в д. Никулино был направлен протоиерей Лев Авнозарян, но увидев в каком плачевном состоянии находится храм, вообще уехал из Епархии, не приступив к служению. К Успенскому храму в Пестяках были приписаны ещё два храма – Троицкий в д. Воронята и Казанский в д. Георгиевское. Из Никольского храма в Успенский храм были перевезены все Священные сосуды, облачения и книги, из ценных вещей, обозначенных в описи, там оставался висеть на колокольне только 100-килограммовый колокол (без языка).

В конце сентября этого года злоумышленники похитили колокол. Очень оперативно сработала полиция, воров обнаружили и задержали в Нижегородской области, колокол полиция вернула Пестяковскому Приходу. Дай, Господи, доброго здоровья, сил и душевного спасения нашим пестяковским полицейским! Раньше мы снять такой тяжёлый колокол и перевезти в Пестяки не смогли, но вот Господь помог через полицию.

Теперь надо язык к колоколу заказать. Да очень много ещё чего надо. Благотворитель из Нижнего Новгорода Николай с супругой Галиной, дай им, Господи доброго здоровья, пожертвовали нам 100 000 р. Решили Советом на эти деньги начать воссоздание придела свт. Петра. Вот заказали и вставили оконные рамы в разобранные проёмы, теперь на очереди штукатурка и покраска этого придела.