×

Пестяковское благочиние



С 1/14 сентября начался Новый Церковный год, так называемый «старый Новый год». До Петра I это был общенародный в России Новый год, оставшийся с тех пор Новым годом только в Церкви и в школе – по новому стилю (с 1 сентября). Первым великим двунадесятым праздником в новом индикте является Рождество Богородицы 21/8 сентября. В этот день 637 лет тому назад русское воинство под руководством св. князя Димитрия Донского и по благословению св. Сергия Радонежского разгромило орду Мамая, и с этого времени началось возвышение великорусского этноса и объединение Русских земель вокруг Москвы.

23 сентября в Нижнем Ландехе состоялся районный праздник в память о братьях Дубининых, которые первыми в мире осуществили крекинг нефти, выделив из неё керосин. Праздник начался с мотопробега, красочного выступления девушек-барабанщиц и курсантов Ивановского военного училища, продемонстрировавших виртуозные приёмы владения карабинами. А затем протоиерей Игорь Иудин, иереи Александр Штефан, Николай Голуб и регент Анна с певчей Дарией, провели праздничный молебен и заупокойную литию. После этого с концертными номерами выступил районный Дом культуры.

Окна алтаря свт. Петра митрополита Московского были в советские времена заделаны кирпичом. Кирпич из оконных проёмов вынимаем и будем вставлять рамы.

В селе Беклемищи 13/26 сентября в храме Воскресения словущего был престольный праздник. В этот день в IV веке при св. Константине Великом было обновление (освящение) Иерусалимского храма Воскресения Христова с Пасхальной службой, с тех пор во всех Воскресенских храмах службы проходят по Пасхальному чину. Праздничную Литургию вели пять священников во главе с благочинным протоиереем Игорем Иудиным, настоятель иеромонах Клавдий (Ковтун), священноинок Александр (Завьялов), из Шуйской епархии иеромонахи Протолеон и Алексий. На празднество из Кинешемского Епархиального управления приехал весь Отдел религиозного образования и катехизации во главе с начальником ОРОиК бывшим настоятелем Беклемищенского прихода священноиноком Александром (Завьяловым). Радостная Пасхальная служба с возгласами, «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!», закончилась молебном с Крестным ходом и праздничным обедом. Настоятель иеромонах Клавдий (Ковтун) принял приход в текущем году, но уже снискал любовь и уважение прихожан. Служба проходила в летней части храма, а в зимней части идёт ремонт: штукатурят стены, купили котёл, будут делать котельную и центральное отопление. Помоги им, Господи!

Новые аналои в нашем храме

В Успенском храме в п. Пестяки приступили к возведению левого придела в честь свт. Петра Московского, великого русского святителя с которого и началось возвышение Москвы. Украинцы-«западенцы» называют нас «москалями», а ведь виновником появления «москалей» является «западенец» свт. Пётр – он приехал к нам из Галиции и сделал Москву церковной столицей – вот такой исторический парадокс. В храме у нас появились три новых красивых аналоя. Центральный аналой – двойной, боковые одинарные. На аналои пожертвовал член нашего Приходского Совета нижегородец Сергей Сергеевич Зеленский, дай ему, Господи, доброго здоровья и многая и благая лета! Приход прибавил к пожертвованной сумме 12 тысяч и вот приобрели такую красоту! Текущий мясоед самый длинный в году, на это время приходится наибольшее количество свадеб. Не забывайте о венчании. Венчание не обряд, а одно из семи таинств, благодать которого переходит на рождающихся деток!