×

Пестяковское благочиние


Общая могила невинно убиенных священников и мирян на территории Св.-Успенского храма
Поклонный крест в память о Троицком храме и Пестяковском кладбище, осквернённых в 30-е годы XX века

На церковной территории, в юго-западном углу её, было сделано, по благословению архиерея, перезахоронение останков людей, найденные в подвале храма, вероятно церковнослужителей, расстрелянных в 30-е годы. Также под полом дома причета были обнаружены скелеты взрослого человека и ребёнка. Старожилы рассказывали, что после ареста священников, вскоре исчезла матушка с ребёнком одного из священников, вероятно это их останки найдены под полом, их тоже перезахоронили в общей могиле.

А когда на территории предприятия Бубновского, которое расположено на месте бывшего Троицкого храма и старого Пестяковского кладбища, стали строить новый цех и раскопали могилы, останки тщательно были собраны и перенесены в общую могилу возле Успенского храма. В августе сего года староста Дмитрий Викторович привёл эту общую могилу в надлежащий вид и поставил ограду. При перезахоронениях проводились панихиды. Работники предприятия Бубновского выступили с инициативой установления поклонного креста, и они же изготовили его. Некоторые пестяковцы высказывались против установки поклонного креста, мотивируя это тем, что крест напоминает о смерти и вызывает отрицательные эмоции.

Крест – это символ воскрешения и жизни, и у настоящих православных людей он вызывает благоговение и светлую радость даже на кладбище. Для демонов крест означает их погибель, и является не только символом, но и орудием: для православных – орудием защиты и спасения, а для демонов – орудием их погибели. И вызывает у них «отрицательные эмоции».