×

Пестяковское благочиние



Самым большим событием за прошедший месяц была поездка в Москву к мощам святителя Николая Чудотворца. Это великое дело и великая благодать приложиться с верой к мощам величайшего святого. От нашего посёлка прихожане на трёх автобусах ездили.

А ещё большое дело – Крестные ходы. Самый большой Крестный ход в России – это Великорецкий Крестный ход из г. Кирова на реку Великая, где в глубокой древности чудесным образом явилась икона свт. Николая Чудотворца; 150 км проходят за пять дней, с ночёвками в палатках. Подъём в два часа ночи, в день проходят от 20 до 40 км, в среднем 30 км в день проходят с Иисусовой молитвой. Это самый многолюдный Крестный ход – от горизонта до горизонта – несколько десятков тысяч человек. После революции этот Крестный ход запрещали, но безрезультатно: ставили милицейские заслоны, так их в другом месте обходили, но Крестный ход не пресекался. Наш благотворитель, сын протоиерея Игоря Иудина Александр со своим сыном Алексеем уже четвёртый раз были участниками этого хода. В прошлом году они с сыном в Крестном ходу молились о здравии тяжело болящей супруги и матери. Выздоровела, слава Богу!

В этом году в июне исполнилось пять лет нашей Кинешемской епархии. По этому случаю привезли из Москвы в Кинешму мощи св. Апостола Андрея Первозванного и состоялся Крестный ход.

Пятилетие Кинешемской Епархии. Епископ Кинешемский Иларион с благочинными

В среду 26 июня в зале районной администрации состоялся Круглый стол на тему: «Выведение операций по преждевременному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования». Присутствовало 35 человек: представители администрации, начальники отделов, главный врач районной больницы, социальные работники. По обсуждаемому вопросу выступили прот. Игорь Иудин, игумен Антоний (Мазурин), главврач О.И. Скороход и другие. Результатом Круглого стола стал Меморандум, который подписали почти все присутствовавшие, и который послан в Госдуму. Некоторые, например, социальные работники считают, что при неблагоприятных социальных показателях, аборт необходим. Правы ли они? Был такой случай. Муж болел венерической болезнью, жена больна туберкулёзом. Они родили 4-х детей. Старший родился слепым, второй ребёнок умер при родах, третий родился глухонемым, четвёртый родился туберкулёзным. Мать забеременела пятым. Как вы думаете, надо ей делать аборт? Если бы вы сделали этот аборт, то убили бы великого композитора. Пятым ребёнком был величайший композитор Людвиг ван Бетховен. Святогорский старец Паисий говорил: «Если женщина сделает аборт, то расплачиваться за него будут другие дети – болезнями и несчастными случаями. Сегодня родители убивают своих детей абортами и лишаются благословения Божия. В прежние времена, если младенец рождался больным, то его крестили, и он умирал как ангелочек. И не было оснований беспокоиться насчёт его загробной участи. У родителей оставались другие – крепкие – дети, и при этом с родителями пребывало и благословение Божие. А сейчас детей крепких родители убивают абортами, а детей больных пытаются силой удержать в этой жизни. Родители ездят по англиям да по америкам, чтобы вылечить своих больных детей. Таким образом из поколения в поколение дети рождаются всё менее и менее здоровыми. А вот если бы родители рождали не одного, а несколько детей, то им не приходилось бы так убиваться, скитаясь по врачам и заграницам, чтобы продлить жизнь ребёнка больного. Больной ребёнок уходил бы к Богу, как Ангел».