×

Пестяковское благочиние



07.05. в РДК состоялось итоговое мероприятие фестиваля «Светлый праздник». Клиросный детский хор Воскресной школы на сцене вместе с поднявшимися со своих мест зрителями спели Пасхальный тропарь, а затем великолепно исполнили три номера: «Свете тихий» распева Валаамского монастыря, «Хвалите Господа с небес» композитора Римского-Корсакова, тропарь «Христос Воскресе» греко-славяно-латинского распева – на греческом, латинском и русском языках. Были вручены награды победителям конкурса фестиваля.

Затем были танцевальные номера от разных коллективов – РДК, ДДТ и от нашей школы «Чадушки» очень здорово исполнили три танца. Младшая группа танцевали «Неваляшки», а старшая – народный танец «Тимоня» и современный танец «Новый день», очень красивый современный танец, но без тех пошлых телодвижений, которыми насыщено телевидение и которые всем уже изрядно опротивели и надоели своими маньячно-сексуальными дёрганиями. С этой же программой «Чадушки» выступили в РДК 9 мая, в День Победы. А начался этот день в храме с благодарственного молебна, благодарили Бога о дарованной нам победе. Затем был Крестный ход к аллее Славы, куда шествовали вместе с «Бессмертным полком".

Радует увеличение числа прихожан в воскресные службы, это значит увеличивается число молящихся людей в нашем районе. Верующих-то много, все люди в той или иной степени верующие, а вот молящихся мало: «много званых, но мало избранных». Иногда приходится слышать, что я, мол, в церковь не хожу, а дома молюсь. Хорошо, если так, но очень сомнительно, потому что имеющийся у нас в продаже Часослов не очень-то раскупается, а без Часослова о каких домашних молитвах можно говорить? Верующий человек ходит перед Богом, постоянно молится. В русской православной традиции к суточным службам относят два больших последования – вечерня и утреня, и семь малых – четыре дневных часа (1-й, 3-й, 6-й и 9-й), к которым примыкают две ночные службы (повечерие и полунощница). Вечерню и утреню дома не послужишь, они готовят душу к Литургии, это общинные службы. А вот чтение дома Часов, Повечерия и Полунощницы – это обычная домашняя практика на Руси. Некоторые говорят, что работа, дела и заботы поглощают всё время, некогда молиться. Однако, совершенно точно и давно установлено: молящиеся больше успевают в делах – и в качестве их и в количестве дел – вот такой парадокс! Прихожанин тракторист мне рассказывал, что когда был невером, то кроме работы успевал только выпить и телевизор посмотреть, иногда ещё успевал с женой побраниться. А стал верующим, т.е. воцерковлённым, успевает и с детьми позаниматься и проверить их успехи, и в домашних делах успешен.