×

Пестяковское благочиние



Закончился Великий пост. В этот раз Псалтирь соборно читали 87 человек, читали дважды все и закончили чтение в праздник Благовещения. В Крестопоклонную неделю многие пекли кресты, а в праздник «40 мучеников Севастийских» пекли жаворонки, в храме обменивались своими изделиями. Многие причащались в пост еженедельно, особенно много было причастников в Вербное воскресение, около 80 человек.

Мстерские мастера написали по заказу для нашего храма икону «Тайная вечеря» - к празднику Пасхи. Работу оплатили частью деньгами (40 тысяч), частью старыми иконными досками (оценили в 7 тысяч), которые приносят прихожане – совершенно стёртые иконы, которые иконописцы используют для написания на них новых икон для продажи. Нам их реставрировать не под силу, это десятки тысяч надо платить, а расплачиваться досками при написании заказанных для храма больших икон – это удобно. Нижегородские мастера иконостаса привезли ещё три золочёные колонны – на 180 тысяч (без капителей пока) на иконостас, который всё более и более преображается.

В Великий Четверток вечером читали «12 Евангелий» – о святых страданиях Господа. На каждое евангельское чтение священники и прихожане возжигали свечи. Оставшиеся свечи сохранили и взяли домой. В Великий Пяток утром – время казни Иисуса, на Царских часах чтения (со свечами) из Ветхого Завета, Апостола и Евангелия, прихожан пришло 12 человек, как раз по числу апостолов. Во время чтения Царских часов происходит распятие Господа, в 9 часов Его распяли на кресте, на котором Он висел до 15-ти часов. Свечи страстных чтений затем в домашних молитвах возжигаются для помощи Божией во дни искушений и скорби, также, как и свечи, оставшиеся от Субботы Акафиста Пресвятой Богородицы, возжигаются в молитвах от уныния и обстояний. Вечером в Пятницу вечерня с выносом Плащаницы, утреня о погребении, с чтением 17 кафизмы с похвалами Господу. После службы в Великую субботу освящали хлеб и вино, чем и подкрепили пришедших прихожан. Таисия Павловна Зарубина традиционно из года в год печёт артосы, вот и в этом году испекла нам и для Н-Ландеховского прихода, дай ей, Господи, доброго здоровья.

Самым удивительным днём был первый день Пасхи. По прогнозам за неделю и даже за три дня обещали совершенно пасмурную погоду на Пасху. Вся страстная седмица была беспросветно пасмурной. И вдруг в первый день Пасхи – совершенно солнечный день – это чудо, повторяющееся из года в год. Конечно, это знак верующим от Господа, именно верующим Господь даёт чудеса для поддержания и укрепления веры.

Очень хорошо к празднику Пасхи украсили притвор храма Купцова Наталья Владимировна, Баринова Елена Павловна, Сальникова Наталья Юрьевна, Биткина Елена Сергеевна, Лобова Александра Михайловна, Минутина Нина Юрьевна, Турыгина Любовь Владимировна; катехизатор Боршнякова Анна Игоревна купила в Иванове цветов на 10 000 руб. и украсила пространство от праздничной иконы до Царских врат, дай им, Господи, всем доброго здоровья!

Первые три пасхальных дня служили в Св.-Успенском храме, а в Светлую Среду служили соборно утреню и Литургию в приписном к Пестяковскому приходу Троицком храме в Воронятах: о. Никон (Замушинский), о. Николай Голуб из Н. Ландеха, о. Александр Штефан и о. Игорь Иудин, регент Анна Боршнякова, псаломщица Людмила Иудина – с молебном и Крестным ходом. Помощницы о. Никона Лена и Оля приготовили роскошный праздничный обед, на котором все присутствовавшие от души поздравили о. Никона с юбилеем.