×

Пестяковское благочиние



Отличительная особенность православного христианина – постоянное и глубокое чувство покаяния. Иоанн Креститель, готовя народ к принятию Христа, проповедовал покаяние. И Сам Господь Своё земное служение начал с проповеди покаяния: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

А настоящего покаяния у нас маловато даже в конце Великого поста, на исповеди с остывшим сердцем перечисляем грехи, а покаяния нет, а поэтому нет и исправления. Почему нет должного покаяния? Потому что не стараемся жить по заповедям Господним, не стараемся соблюдать пост по Уставу. Когда мы заставляем себя жить по заповедям, то обязательно рождается покаяние. Даже пост многие нарушают, а некоторые вообще его игнорируют, считают почему-то необязательным. А ведь пост не священники учредили, а Сам Господь, приняв на Себя человеческую плоть, постился сорок дней в пустыне. Зачем Богу, не имущего грехов, поститься? Нас ради людей, и нашего ради спасения Он постился. Он показал, что пост необходим.

Во время поста мы ограничиваем себя не только в еде, но и в зрелищах, играх. Святой и Великий пост даёт нам замечательную возможность проверить, а нет ли у меня пристрастий: к компьютерным играм, к телевизору, к рюмочке «с устаточку», к словоблудию, к раздражению на ближних… Пристрастия, начинаясь с мелочей, захватывают человека и лишают его свободы. На нашем пути к Воскресению Христову, на пути к Пасхе стоит Крест Христов, и мы помним слова Христа: «Кто хочет следовать за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Великий пост – это крест наш на пути к Пасхе. Игумен Оптиной пустыни Тихон (Борисов) хорошо сказал: «Крест – это всегда наш выбор. С Богом или без Него. Но, хочет человек этого или не хочет, Крест стоит посреди Вселенной! Вертикаль его – от небес до ада через сердца человеческие, а горизонталь – время от сотворения мира и до Судного дня! Мир хвалится многим. Спортом – быстрее, выше, сильнее! Успехом – солиднее, богаче, блистательнее! Мир хвалится даже грехом – изощрённее, лукавее, ниже. А верующее сердце повторяет вслед за апостолом только одно: «Не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6, 14).